Благодарность по-американски
Благодарность по-американски
28 июля 2015 - 16:00
Благодарность по-американски 28 июля 2015 - 16:00
Екатерина Зуева

Несмотря на поддержку, оказанную Россией в «иранской договорённости», США не посчитали нужным сделать ответный жест в «украинском вопросе».
Осенью этого года американские специалисты приступят к подготовке военнослужащих украинской армии. 
На учения в Львоскую область съехались военно­служащие из 18 стран.
Фото Министерства обороны Украины

Стратегия натаскивания

Как сообщил в минувшую пятницу официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, тренировки будут проводиться недалеко от польской границы и станут дополнением к курсам подготовки бойцов Нацгвардии, которые сейчас проводят американские инструкторы-десантники. По словам дипломата, все эти программы – часть долгосрочного сотрудничества Вашингтона с Киевом и реализуются по инициативе властей Украины.

По словам представителя Госдепа, в этом году США уже выделили на поддержку украинских вооружённых сил $244 млн. Всего же в этом году предусмотрено выделение на эти цели $320 млн. Марк Тонер не исключил возможности поставки Киеву летального оружия. Тем более что формальности в данном вопросе соблюдены: в марте этого года Конгресс США одобрил соответствующую резолюцию. 

И в связи с этим вот что примечательно. Согласно журналистскому расследованию издания The Wall Street Journal, интересы украинского руководства в Вашингтоне представляют лоббисты, которые в своё время добивались от американских властей помощи моджахедам во время советско-афганской войны. Речь идёт о консультанте минобороны США Майкле Пилсбери и бывшем сенаторе-республиканце от штата Нью-Гэмпшир Гордоне Хамфри. Как указывают авторы журналистского расследования, в середине 80-х годов, узнав, что президент Рональд Рейган не собирается вооружать афганских боевиков, эти персонажи работали над организацией секретной операции ЦРУ по поставке оружия афганским боевикам.

Но вернёмся к подготовке украинских военнослужащих. Прямо сейчас во Львовской области, на Яворовском военном полигоне, проходят многонациональные учения НАТО Saber Guardian/Rapid Trident-2015. В манёврах, которые продлятся с 20 по 31 июля, принимают участие более 1800 военнослужащих из 18 стран. Самое большое представительство среди иностранцев у США, делегировавших на эти сборы порядка 500 человек (столько же, сколько все остальные страны вместе взятые), ещё 800 откомандировала Украина. В общем, эти учения также можно записать как ещё один элемент стратегии натаскивания украинских военных против России – давайте уже называть вещи своими именами.

Причём самым циничным в этой стратегии является даже не то, что подобная поддержка сама по себе противоречит как минимум духу Минских соглашений, на выполнении которых так упорно во всех заявлениях по конфликту на Украине настаивают США. Ведь как-то с трудом верится, что специалисты-десантники обучают украинских коллег ведению оборонительных действий – просто не тот род войск. Это уже не говоря о возможных поставках американского оружия.

К компромиссам не готовы

Цинизм проявился ещё в одном случае. Совсем недавно – 15 июля – президент США Барак Обама официально признался в том, что столь значимое для его страны (да и, по большому счёту, для всего мира) «иранское соглашение» не было бы заключено без активного участия России. Ведь сколько усилий американские дипломаты ни прилагали, чтобы склонить иранское руководство к согласию об отказе от ядерной программы (военной её части), – всё было безрезультатно. До тех пор, пока за дело активно не взялись российские дипломаты.

«Россия в этом помогала, буду честен с вами. Учитывая, какие разногласия у нас в настоящее время с Россией по поводу Украины, я не был уверен, будет ли это поддерживаться. Меня удивило, насколько Президент России Владимир Путин и российское правительство разделяли это (два вопроса – Иран и Украина), и мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России действовать вместе с нами», – заявил Барак Обама в интервью газете The New York Times.

То есть, как говорится, спасибо тебе, Россия, за то, что помогла разрядить обстановку на Ближнем Востоке, не дав появиться там ядерному оружию. Сохранив при этом и без того потрёпанное лицо того же Обамы, который и так снискал славу разрушителя арабских государств. А в качестве благодарности – американские инструкторы у самых границ. Понятное дело, что российское руководство не настолько наивно, чтобы рассчитывать на уступки со стороны США, и однозначно предполагало в том числе и такую реакцию на свои усилия в переговорах по иранской ядерной программе. Просто теперь в глазах уже не только россиян американское руководство выглядит как сторона, которая не готова к компромиссам. Ну а раз так – тут уж извините – на войне как на войне. Какая бы она ни была – информационная или гибридная.