«Благодарная» Польша: уроки истории
«Благодарная» Польша: уроки истории
15 апреля 2019 - 12:12
«Благодарная» Польша: уроки истории 15 апреля 2019 - 12:12
Никита Петров

 

Не так давно, Польша сообщила, что будет вспоминать жертв Второй мировой войны без России. Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что Варшава не будет отправлять приглашение на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 г., который проводился в честь захвата поляками Тешинской области Чехословакии.

Что ж, грустно событие. Особенно понимая, что польские государственные руководители собираются отмечать скорбную дату с теми, кто, с одной стороны, как раз эту войну развязал и с теми, кто, с другой стороны, даже не вступился за терзаемую фашистским вермахтом Польшу.

Конечно, это неприятно. Тем более, что в начале ХХ в. Польша сама нередко становилась агрессором по отношению к своим соседям, а по жестокости к мирному населению и военнопленным могла вполне соперничать с кровожадными режимами, жертвами которых сейчас сама себя любит представлять.

У нас тоже есть, что сказать полякам по этому поводу. Например, про издевательства над пленными красноармейцами в концентрационных лагерях Тухоля, Домбе, Стшалково и других в 1919-1920 гг.

Большинство польских концлагерей сооружались за весьма короткий отрезок времени, некоторые построены еще немцами или австро-венграми. Для длительного содержания пленных они были совершенно не приспособлены. Например, лагерь в Домбе под Краковом являл собой целый город с многочисленными улицами и площадями. Вместо домов — бараки с неплотными деревянными стенами, многие без деревянных полов. Все окружено рядами колючей проволоки. Условия содержания узников зимой ужасные.
Концентрационный лагерь в Стшалково, расположенный между Познанью и Варшавой, считался самым страшным. Он появился на рубеже 1914-1915 гг. как немецкий лагерь для пленных с фронтов Первой мировой войны на границе между Германией и Российской империей.

Хотя после окончания Первой мировой лагерь было решено ликвидировать, вместо этого он перешел к полякам и стал использоваться как концлагерь для военнопленных красноармейцев. Как только лагерь стал польским, смертность военнопленных в нем в течение года увеличилась более чем в 16 раз. 

После заключения Рижского мирного договора концлагерь в Стшалково стал использоваться для содержания интернированных лиц, в том числе русских белогвардейцев, а также нынешних друзей Польши — военнослужащих так называемой армии УНР. О том, что творилось в этом концлагере, свидетельствуют не только документы, но и публикации тогдашней печати и заключениях разных комиссий: «Содержа пленных в нижнем белье, поляки обращались с ними не как с людьми равной расы, а как с рабами. Избиение в/пленных практиковалось на каждом шагу…».

Источник: Доклад русско-украинской комиссии 1919 г. из Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг. Сб. документов и материалов. Москва — Санкт-Петербург, "Летний сад", 2004. – С.704.

В холодное время тухольский лагерь напоминал конвейер смерти: польская общественная деятельница Красного Креста Стефания Семполовская писала о своей инспекции в него в ноябре 1920 г.: «Больные лежат на ужасных койках, без постельного белья, лишь у четвертой части есть одеяла. Раненые жалуются на ужасный холод… Санитарный персонал жалуется на полное отсутствие перевязочных средств, ваты и бинтов… В лагере широко распространен сыпной тиф и дизентерия, которая проникла к пленным, работающим в округе. Количество больных в лагере столь велико, что один из бараков в отделении коммунистов превращен в лазарет. 16 ноября там лежало более 70 больных. Значительная часть на земле».

Уполномоченная Российского общества Красного Креста Стефания Семполовская о ноябрьской (1920 г.) инспекции в Тухоль из Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг. Сб. документов и материалов. Москва — Санкт-Петербург, "Летний сад", 2004. С. 585-586.

Эмигрантская русская пресса писала о Тухоле как о «лагере смерти» и сообщала о гибели в нем 22 тыс. человек.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, и стала самым крупным в истории человечества вооруженным конфликтом — в ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент стран мира.

Но верно ли это утверждение? Думаю, что сказ о «невинной Польше», которая, на самом деле, в те времена, о которых мы говорим, то есть в конце тридцатых годов прошлого века, была в Европе агрессором № 2, уступая, разве что,  непревзойденной в том отношении Германии Гитлера.

Польский концлагерь для российских военнопленных 1919 г

Именно Польша, воспользовалась в 1938 г. трагедией Чехословакии, растерзанной нацистами с подачи их лондонских и парижских «друзей». Не сильно страдая муками совести польские воска забрали у соседей Тешинский уезд. И именно польские танки снесли пограничные столбы на госгранице. И первый совместный парад германские войска провели не с частями РККА во Львове и Бресте, как любят говорить нынешние «друзья» России, а вместе в Войском Польским в оккупированном ими Тешине.

И не нужно расстраиваться, что российской делегации не будет в Польше. Не бывает худа без добра. Наверное, настало время пересмотреть наше отношение к дате начала Второй мировой войны. А уж она точно не началась в 1939 г. Это случилось раньше, но конкретизировать дату нужно все-таки ученым. Думаю, время пришло.

Вселенский катаклизм начался в Испании в 1936 г. Здесь был устроен военный мятеж против законной власти, при том, что «демократический» Запад вместо того, чтобы поддержать легитимное испанское правительство, встал на сторону мятежников и принялся оказывать им всемерную помощь.

Наверное, эти события нужно считать началом второй мировой войны в Европе. И задолго до 2 сентября 1939 г. она уже шла с полным размахом.

А в разгар войны германские нацисты использовали польский опыт создания концентрационных лагерей, устроив невиданные до той поры «фабрики смерти» на территории Польши.

В течение 70 лет после Второй мировой войны словосочетание «польский лагерь смерти», как правило, понималось как нацистский лагерь смерти, расположенный на территории Польши. Проблемы начались, когда президент США Барак Обама в мае 2012 г., в своей речи упомянул «польский лагерь смерти». Польша возмутилась и потребовала объяснений и извинений, так как подобное словосочетание якобы бросало тень на польскую историю. Масла в огонь добавило посещение в июле 2016 г. Папой Римским Франциском Польши, когда он назвал Освенцим — «польский концентрационный лагерь».

Кстати, печи крематориев Освенцима, Майданека и других адских мест погасил в 1944-1945 гг. именно советский солдат. И то, что нынешние польские власти не хотят видеть руководителей страны, которая вычистила нечисть нацизма с польской земли, выглядит не более чем «выстрел в свою ногу».

Нам не нужно удивляться, что в Польше начался массовый снос памятников советским  воинам-освободителям. Это ставит все на свои места. Убивая историческую память о событиях, польская власть думает лишь о том, как вытребовать с России несколько десятков миллиардов контрибуций и репараций за, как оказалось, совершенно ненужное им освобождение.

К счастью власть еще не весь народ и общаясь с польскими коллегами, знаю, что большая часть обычного народа разумна. Она помнит тех, кто принес им свободу. А что касается контрибуций, то мы их заплатили сполна, прежде всего жизнями и здоровьем наших солдат.

После нападения Германии на Советский Союз Иосиф Виссарионович Сталин заявил, что целью «всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

«Освобождение Европы» была особой миссией для Красной армии. И за мир и свободу в Европе отдали свою жизнь более 1 млн. советских солдат. После войны во всех освобожденных странах и городах массово устанавливали памятники советским солдатам-освободителям. Один из жителей освобожденной Варшавы сказал тогда: «Европа не была бы свободной, если бы не советская пехота, если бы не русские танки и авиация. Это не американцы, располагавшие реальными силами, хорошо кормленными солдатами в теплой одежде. Пришли русские. Полуголодные, но подгоняемые ненавистью за то, что с их Родиной сделали немцы».

В сражениях с немцами на территории Польши погибли свыше 600000 советских солдат. В числе освобождавших Варшаву были наши земляки. Среди них, недавно покинувший этот мир крымчанин — Герой Советского Союза генерал Ашот Апетович Аматуни, дошедший до Варшавы от берегов Волги.