Бизнесмены потратили 300 миллионов на благоустройство крымских пляжей
Бизнесмены потратили 300 миллионов на благоустройство крымских пляжей
17 января 2017 - 09:53
Бизнесмены потратили 300 миллионов на благоустройство крымских пляжей 17 января 2017 - 09:53
Мария Устинова

 

В Крыму внедряют новую модель благоустройства пляжных территорий: карты пляжей закрепляют за эксплуатирующими организациями, которые вкладывают средства в благоустройство территории. Об этом министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий доложил главе РК Сергею Аксёнову во время рабочей встречи.
Фото: пресс-служба главы РК

— В том году согласно Вашему распоряжению мы приступили к проведению новой модели благоустройства пляжных территорий. В 2016 году работало 367 пляжей, из них 160 – пляжи, которые согласно конкурсу нашли свои эксплуатирующие организации. Бизнес вложил в благоустройство пляжных территорий 300 млн рублей. Это очень хорошие показатели, поэтому сегодня мы нацелены на то, чтобы увеличить количество пляжей, в том числе – благоустроенных. В конце 2016 года были приняты новые методические рекомендации, которые по Вашему поручению уже полностью согласованы с прокуратурой. Данные рекомендации уже начинают работать в муниципалитетах, — рассказал министр.

Глава ведомства подчеркнул, что все пляжи будут бесплатными для посещения, кроме лечебных и детских. 

Сергей Аксёнов отметил, что компании, эксплуатирующие пляжи, не должны взимать плату «за каждое движение». Зарабатывать они смогут только на дополнительных услугах — аренде лежаков и так далее.

Министерство курортов и туризма уже сейчас работает над подготовкой пляжных территорий к купальному сезону 2017 года. Граждане смогут поставить оценку каждому пляжу: планируется создать интерактивную карту, где все желающие будут высказывать мнение по поводу ситуации на прибрежных территориях.

— Планируем, что открытие пляжей начнётся с майских праздников, и тогда граждане смогут посещать данный интернет-сайт. Также был подготовлен специальный промо-сайт по пляжному отдыху, — сообщил Стрельбицкий.

Он также добавил, что Крым сейчас занимает лидирующие позиции среди регионов РФ с добровольной классификацией средств размещения. В настоящее время классифицирован 71 отель. Планируется усилить контроль за этим процессом и определить ответственность компаний-оценщиков за предоставление количества «звёзд», не соответствующего действительности.