Бизнес без правил?
Бизнес без правил?
19 июня 2015 - 14:00
Бизнес без правил? 19 июня 2015 - 14:00
Дарина Солнцева

Кого кормят аттракционы под окнами администрации Красноперекопска 

Тему легализации аттракционов в Крыму мы поднимали ранее (№ 67 от 5 июня «Манит, манит, манит карусель…»), тем не менее в Красноперекопске она интересна своими особенностями аттракционного бизнеса.

Долго дело делается 

Администрация Красноперекопска отреагировала на постановление Совета министров Респуб­лики Крым от 12.05.2015 № 246, которым, напомним, правительство утвердило правила регистрации, надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционной техники в Крыму. Индивидуальных предпринимателей, которые «держат» в городе многочисленные аттракционы, собрали на совещание по работе аттракционов на территории муниципального образования под председательством руководителя аппарата Красноперекопской администрации Лилии Кан и с участием начальника отдела по вопросам культуры и межнациональных отношений Ярослава Андрончика. Индивидуальным предпринимателям рекомендовали в кратчайшие сроки подготовить необходимую документацию для получения лицензии и для получения талонов разрешений на эксплуатацию аттракционного оборудования. Без них сертификация оборудования сегодня не может считаться завершённой.

Лилия Кан, руководитель аппарата Красноперекопской администрации говорит: «У них (предпринимателей. – Ред.) документы есть, но поскольку было принято постановление Совета министров Респуб­лики Крым, как правильно должно это всё осуществляться на территории республики, мы довели до их сведения, что теперь они должны привести в соответствие свои документы согласно постановлению».

Ярослав Андрончик: «Мы не можем им (предпринимателям. – Ред.) давать приказ – администрация может только рекомендовать им подготовить этот пакет документов, но если его нет, то они не имеют права работать. Но Ростехнадзор рассматривает эти документы в течение месяца. Лицензию они получают в течение пяти дней при подаче документации, а талон-разрешение на эксплуатацию – в течение 30 дней. Понимаете, это проблема на сегодняшний день всего Крыма – сейчас все пойдут в Ростехнадзор, и что там будет твориться – я не представляю».

Правила – это хорошо, особенно в случае с Красноперекопском, где тема безопасной работы аттракционов, которую мы поднимали ранее, имеет свою подноготную. Ведь, как говорят источники в мэрии, при прошлой власти – ещё при мэре Тарасе Филипчуке предпринимателей так и не смогли заставить платить хотя бы за аренду. Может быть, потому, говорят, что в своё время этих аттракционщиков в город якобы «завёл» бывший вице-мэр города Александр Матияш. Администрация успешно закрывала глаза на такую прибыльную предпринимательскую деятельность.

Укатайка 

Сейчас тема бизнеса на аттракционах в Красноперекопске так же покрыта тайной. Предприниматели прижились – им здесь удобно. Площадь у здания администрации, которую они заняли аттракционами, тирами и машинками, пережила реконструкцию, асфальт новый – как минимум, колёса машинок не изнашиваются. Более того, все эти аттракционы продолжают зарабатывать деньги, хоть нигде нет соответствующей калькуляции. Согласитесь, очень удобно вести бизнес: хочешь – бери по 100 рублей за удовольствие, хочешь – по 150. И местные чиновники не отрицают этой особенности бизнеса под окнами мэрии. 

Ярослав Андрончик, начальник отдела по вопросам культуры и межнациональных отношений Красноперекопской администрации: «Да, в прошлом месяце… прокуратура давала рекомендации по договорам и по замечаниям о том, что нет у них ценников, нет кассовых аппаратов и так далее. Конечно, они будут приобретать эти кассовые аппараты – прокуратура им выписала предписание».

Тем не менее сегодня предприниматели, их двое (из Феодосии и Кировского), возмущаются местные жители, работают по-старому. Люди недоумевают: детские аттракционы без конкурса уже третий год подряд используют земельные участки в парке и на площади аккурат перед зданием администрации и вызывают много нареканий и подозрений у горожан в незаконной деятельности и использовании городской территории. Масштабы этого использования видны на фотографиях.

В показаниях путаются 

Источники в администрации города говорят, что требуемого для размещения аттракционов распоряжения главы администрации не существует в природе, хотя процедура и новые правила благо­устройства города предусматривают его в обязательном порядке. Уточним, согласно утверждённым правилам благоустройства, размещение любых малых архитектурных форм (МАФ) или нестационарных объектов должно быть согласовано постановлением главы администрации, которое должно быть опубликовано. Ко всему прочему, согласно правилам благоустройства, все эти МАФы и аттракционы должны согласовываться с архитектором и утверждаться постановлением. Этих документов никто не видел, и на сайте Красноперекопской администрации их не найти. Таким образом, сегодня законность размещения аттракционов на площади в парке и перед мэрией Красноперекопска под большим вопросом. Неудивительно, что в самой администрации города показания по этому поводу сильно путаются.

Лилия Кан, руководитель аппарата Красноперекопской администрации: «Нет, эта фирма работает недавно. Это частные предприниматели, они начали работать в мае. Почему вы решили, что у них отсутствуют какие-то документы?» 

Ярослав Андрончик: «С ними заключены договора о совместной деятельности. У нас договорная основа – деньги поступают в бюджет. У них фиксированная сумма расчётов, – с мая установлена порядка 1080 рублей в год. Распоряжения главы администрации у меня нет – в природе его вообще нет. Процедуры такой у нас нет. Если к нам приезжают цирк, Луна-парк, аттракционы на два дня, тогда мы готовим распоряжение, а здесь у нас хватает по процедуре непосредственно заявления от предпринимателя и разрешения главы администрации о том, чтобы заключить договор. Разрешение, конечно, есть. Я вам не могу так его предоставить…» 

Возникает вопрос, кто прав: начальник отдела или всё-таки утверждённые городом правила благоустройства, которые сегодня поставили под сомнение законность деятельности десятков аттракционов перед мэрией. И кого кормит незаконный бизнес в администрации города?

А дополнительным доказательством незаконности сегодня служит официальная «Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Красноперекопска». Соответствующее постановление № 171 город утвердил 24 апреля 2015 года. На территории, занимаемой аттракционами, сегодня бойко идёт торговля всякой всячиной. И, как понимает читатель, такие объекты имеют право занимать в городе площади только в соответствии с утверждённой схемой размещения нестационарных торговых объектов. Но если заглянуть в этот документ на сайте Красноперекопской администрации, то выясняется, что ни в парке, ни перед мэрией места под аттракционы схемой не выделены… И хотя начальник отдела культуры прикрывает чужой бизнес некой выкопировкой из генплана, где якобы отмечено место под «аттракционную деятельность», из песни слов не выкинешь. 

Аттракционов в схеме нет, поэтому непонятно, на каком основании предприниматели продолжают бодро зарабатывать неучтённые прибыли под окнами Красноперекопской администрации…