Бывшие должны освободить жильё
Бывшие должны освободить жильё
21 апреля 2015 - 18:30
Бывшие должны освободить жильё 21 апреля 2015 - 18:30

 

«Мой муж является собственником 3–комнатной квартиры, в которой прописан он один. Сейчас в квартире живёт только его бывшая супруга, у которой в собственности есть своё жильё.  Мы бы хотели переехать в его квартиру, но бывшая её не освобождает. За квартиру она тоже не платит. Можно ли выселить  бывшую жену и обязать её выплатить долг за квартиру, который накопила она сама?»
Виолетта Петрова, Ялта.

Ваш муж вправе выселить свою бывшую жену из принадлежащей ему квартиры.

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилья относятся живущие с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также дети и родители. Они имеют право пользования квартирой, домом наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между ними. В случае прекращения семейных отношений право пользования жильём  за бывшим членом семьи собственника  не сохраняется, и он обязан его освободить. Если данный гражданин в срок, установленный собственником,  жильё не освобождает, он подлежит выселению на основании решения суда.

Таким образом, для выселения из квартиры бывшей жены вашему мужу необходимо обратиться в суд с иском. То обстоятельство, что она в  квартире не прописана и имеет в собственности другое жильё, упростит и ускорит процедуру её выселения.

Что касается взыскания задолженности по коммунальным платежам, тут всё сложнее, но в принципе возможно. Данное требование должно быть предъявлено в суд одновременно с требованием о выселении. Решение суда по данному вопросу будет зависеть от предоставленной вами доказательственной базы, конкретных обстоятельств дела, имущественного положения вашего мужа и его бывшей жены. Скорее всего, взыскать задолженность по коммунальным платежам в полном объёме не удастся, так как бремя содержания жилого помещения возлагается на собственника квартиры. Можно попытаться взыскать коммунальные расходы в порядке, предусмотренном гражданским законодательством для возмещения имущественного вреда