Бывало и страшнее!
Бывало и страшнее!
01 декабря 2015 - 11:02
Бывало и страшнее! 01 декабря 2015 - 11:02
София Чёрная

 

В Центральном музее Тавриды блокированному Крыму рассказывают о блокаде Ленинграда 
По иронии судьбы выставка «Ленинградская блокада в военной фотохронике и детских рисунках» в Центральном музее Тавриды открылась в сложные для Крыма дни, когда полуостров переживает энергетическую блокаду. 

Правда, в этот раз оставили мирных людей без света, тепла, воды и связи не интервенты из далёкой враждебной страны с тоталитарно-националистической идеологией, а свои же, казалось бы, в совсем недавнем прошлом соотечественники, внуки тех, кто освобождал Ленинград и всю нашу общую страну от немецких оккупантов. Оформление фотовыставки – зажжённые вдоль лестниц и по периметру зала свечи – по той же иронии судьбы могло бы не только сыграть на настроение, но и оказаться как нельзя кстати в случае отключения электроэнергии.

Проект стал первым результатом сотрудничества Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Центрального музея Тавриды и представляет собой коллекцию снимков, сделанных военкором «Комсомольской правды» в Ленинграде Борисом Кудояровым, который пережил все ужасы блокады.

На шестидесяти планшетах в хронологическом порядке экспонируется подробная история одного из самых страшных периодов Великой Оте­чественной войны 1941-1945 годов. 900 дней огромный город находился в кольце вражеских войск, которые планомерно уничтожали инфраструктуру, продовольственные склады, здания объектов жизнеобеспечения, исторические памятки и самих ленинградцев. Блокада сократила население Ленинграда втрое, погибло около миллиона человек – от снарядов, голода, холода…

Более сотни отпечатанных на желатиновой бумаге снимков отражают повседневную жизнь людей в этот страшный период. В окрестностях Луги, Выборга, Ладоги и других районах Ленобласти советские солдаты ведут непримиримый бой с фашистскими оккупантами, а в это время в областном центре бывшие студентки-комсомолки собираются в отряды и обходят дома в поисках больных, голодных, раненых, замерзающих горожан. Девушки работают на заводах, где выпускают танки и авиабомбы вместо мирных предметов обихода. В историческом центре прямо в парках у соборов и памятников разбивают огороды, чтобы вырастить хоть немного съедобных овощей. Огородниками становятся совсем маленькие дети, пока их отцы на фронте, а матери работают в госпиталях.

Именно эти ребята стали авторами второй части экспозиции. На большом экране нескончаемым потоком демонстрируются детские рисунки, созданные в те страшные дни. Воспитатели детсадов и учителя собирали работы своих подопечных, многие из которых не дожили до Победы. Теперь эти альбомы значат не меньше, чем фронтовые сводки и фотографии. Дети рисовали войну по-разному, но особую остроту подборке придают картинки, где на оборону Родины встали сказочные персонажи, например, известная каждому малышу Репка обеспечивает прикрытие атаке советских самолётов…

В эти сложные для Крыма дни фотохроника блокадного Ленинграда, как это ни парадоксально, создаёт в какой-то мере жизнеутверждающее настроение. Пресс-релиз к выставке озаглавлен «Блокированному Крыму о блокаде Ленинграда. Бывало и страшнее!». Увидев, как выживали люди под бомбами, без воды, еды, тепла, понимаешь, что крымская энергетическая блокада не так уж страшна, надо только немного потерпеть.