Битва за трактовку истории Второй мировой войны продолжается
Битва за трактовку истории Второй мировой войны продолжается
27 января 2020 - 12:10
Битва за трактовку истории Второй мировой войны продолжается 27 января 2020 - 12:10
Честное слово, битва за трактовку истории Второй мировой войны продолжается. Более того, накал ее растет тем больше, чем ближе дата 75-летия Великой Победы. Очередной импульс противостоянию придал лидер правящей польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, который в интервью немецкому изданию Bild заявил, что Россия должна заплатить Польше за нанесенный в годы войны ущерб.

Это заявление вызвало отклик в среде отечественных экспертов. Так политолог, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян посоветовал польскому политику учить историю собственной страны. «Пускай он узнает, сколько денег Советский Союз вкладывал в восстановление Польши, и только после этого, получив эти знания, открывает рот», – категорично высказался эксперт.

«Если он думает, что имеет право на подобного рода заявления, мы имеем право считать его идиотом. Мне кажется, что это равноценно», – заявил Гаспарян. И подобная резкость вполне оправданна, ибо вполне очевидно, что конечной целью Запада в битве за историю является пересмотр итогов Второй мировой, возложение на Советский Союз вины за ее развязывание, проведение международного суда, аналогичного Нюрнбергскому трибуналу, осуждение на нем коммунистической идеологии и СССР как ее носителя. Следующим шагом будет взыскание с нашей страны ущерба в виде репараций и возврата территорий, приобретенных по итогам войны. Вот именно поэтому в России на самом высоком уровне развернута борьба против переписывания истории.

Однако кроме внешнего фронта существует еще и внутренний. На нем периодически возникают разного рода неполживые и рукопожатные фигуры, призывающие обелить генерала Власова и других фашистских прихвостней; высказывающие мнение о том, что Ленинград надо было сдать нацистам, дабы избежать смертей от голода, и т. д. Даже у нас в Крыму этим летом объявился довольно известный субъект, заявивший о том, что в 1941 году сибирскую тайгу надо было отдать немцам, чтобы в 2019-м в ней не было пожаров. А потому чтобы убедительно побеждать на международной арене, нам необходимо разобраться с собственными ревизионистами. И может быть права глава Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская, которая на прошлой неделе предложила ввести ответственность за переписывание истории Второй мировой? Думаю, есть в ее словах весьма серьезный резон. Честное слово.

Алексей Давыдов