Битва за прошлое: как западная пропаганда пытается лишить Россию исторической памяти

Битва за прошлое: как западная пропаганда пытается лишить Россию исторической памяти

Битва за прошлое: как западная пропаганда пытается лишить Россию исторической памяти
Фото: Михаил Гладчук

Западная пропаганда десятилетиями пыталась лишить нас исторической памяти, связанной с Великой Отечественной войной. На это были направлены зарубежные фильмы, передачи, книги, сенсационные разоблачения, потоки недостоверной информации в Интернете. И сегодня этот невидимый фронт продолжает наступление, поэтому битва за наше прошлое длится, а её исход зависит от каждого жителя нашей страны.

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

Насколько тяжелы были оборонительные и освободительные бои советских солдат за Крым, свидетельствует огромное количество воинских захоронений. 

– У нас 890 реестровых объектов – это как одиночные могилы, так и большие монументы, воинские кладбища. Из них 600 – это воинские захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны, – рассказал заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РК Александр Жаворонков. – На всех 600 объектах будут установлены таблички, содержащие необходимую информацию с переводом на три государственных языка республики. 

Такие таблички уже появились на половине объектов, завершить проект планируют к 2024 году. Параллельно ведётся работа по уточнению сведений, указанных на памятниках. В ней задействованы студенты КФУ и историки, которые делают запросы в Министерство обороны РФ и выверяют фамилии, даты, события. 

В настоящее время памятникам и местам воинских захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны уделяется большое внимание. Все они прошли инвентаризацию, подготовлены акты технического состояния, определены ответственные за их сохранность, разработан план восстановительных работ там, где это необходимо.

УРОКИ ИСТОРИИ

Уважение к истории заключается не только в своевременном ремонте и благоустройстве монументов, но и в активной просветительской деятельности. Крымский историк Михаил Кизилов отмечает, что вести её необходимо сразу на нескольких уровнях: 

– Во-первых, это серьёзные академические исследования. Во-вторых, с государственной поддержкой мы занимаемся проектом, целью которого является выработка у старших школьников навыков самостоятельной оценки достоверности данных, которые они встречают в Интернете, и борьбы с фальсификациями. Это очень важно. А в-третьих, мы проводим экскурсии по местам боевой памяти, местам славы, местам трагедии... Их посещает самая разная публика – от серьёзных учёных, экскурсоводов и краеведов до младших школьников. 

В то же время Михаил Кизилов уверен, что вопрос сохранения исторической памяти во многом зависит от каждого из нас. 

– За два года, когда не было официального шествия «Бессмертного полка», появилась одна очень хорошая традиция. В эти годы люди вывешивали портреты своих предков на окна. Таким образом «Бессмертный полк» длился не один день или несколько часов, а целый месяц. Мне кажется, если эту традицию продолжать повсеместно, это будет прекрасно, – полагает крымский историк.

Борис СЕДЕНКО


По теме