Битва универсалов
Битва универсалов
26 февраля 2016 - 20:02
Битва универсалов 26 февраля 2016 - 20:02
Александра Завацкая

 

Полуостров заново открывает для себя грепплинг 
В эти дни крымские спортсмены находятся в Вологде, где проходит чемпионат России по этому виду спорта. В Крыму ему предшествовал первый чемпионат республики по грепплингу.
В Крыму провели первый чемпионат Крыма по грепплингу.

Один большой эксперимент с серьёзными шансами на успех. Так охарактеризовали первый чемпионат Крыма по грепплингу его же участники. Здесь свои навыки демонстрируют борцы самых разных стилей, пробуют себя в новой ипостаси и признанные ударники. Например, Сияр Кадиев уже давно зарекомендовал себя в крымском миксфайте, грепплинг для него – новое испытание. И его он прошёл с достоинством, выиграв в своей весовой категории. Говорит, помогли навыки борьбы. В его бойцовском клубе ей уделяют большое внимание. «Грепплинг делится на несколько версий. Есть место и боевому. Там акцент делается на джиу-джитсу. Поэтому мне и проще. Я люблю этот стиль, и мне в нём комфортно. В такой борьбе надо иметь не только класс, но и нужную резкость. Решения необходимо принимать молниеносно», – рассказывает спортсмен.

Несмотря на то что этот вид спорта для Крыма относительно новый, в нём уже есть свои лидеры. Пока на передовой Симферополь, однако в других регионах полуострова тоже хотят активно развивать грепплинг и верят, что результаты будут прямо пропорциональны количеству занимающихся людей. Ведь интерес на самом деле есть. В общекомандном зачёте не было равных симферопольскому бойцовскому клубу «Торнадо». Этот коллектив был представлен в основном перспективными молодыми бойцами, которым нужна была разносторонняя проверка боем. Победой в тренерском штабе довольны, но подчёркивают – она была бы ещё более уверенной, если бы в грепплинге допускалась ударная техника. А так пришлось перестраиваться. «В грепплинге не бьют, и это принципиальная разница, – объясняет тренер «Торнадо», многократный победитель всеукраинских и международных турниров Сергей Чурилов. – Здесь все чемпионы, и я не хочу их обижать, но, поверьте, человек, который выходит на бои, где допускаются удары, даже взгляд другой имеет. Но организаторы молодцы. Они сделали хороший турнир, просто для бойцов смешанного стиля это скорее факультатив, тренировочный этап. Мы не выкладывались здесь на полную».

В руководстве федерации внимательно следили за ходом соревнований и отмечали каждую мелочь. Ставки высоки – победители и призёры турнира войдут в шорт-лист сборной полуострова. «Мы в начале большого пути. Есть пока и организационные трудности, но есть и первые победы. С чего-то надо начинать. Я вижу в этом виде спорта перспективу, – отмечает президент профильной федерации Дмитрий Евтушенко. – На мой взгляд, он со временем получит не меньшую популярность, чем тот же миксфайт. Всё дело в борцовской универсальности. По большому счёту грепплинг даёт возможность экстерном обучиться азам всех видов: от классической до дзюдо и самбо».