Битва шефов и дегустации: как в Крыму прошел форум «Инжир»
Битва шефов и дегустации: как в Крыму прошел форум «Инжир»
01 ноября 2017 - 17:40
Битва шефов и дегустации: как в Крыму прошел форум «Инжир» 01 ноября 2017 - 17:40
Анна Зимина

Сладкое южное слово организаторы первого интерактивного форума рестораторов, отельеров и виноделов «Инжир» в ялтинском отеле Palmira Palace расшифровывают как интересная жизнь рестораторов. Участвовать бесплатно в нём мог каждый, кто принёс с собой эту волшебную ягоду.
Фото автора

Курортный рынок

Подобное мероприятие на территории Крыма обусловлено острой необходимостью взаимодействия местных предпринимателей, работающих в ресторанном и отельном бизнесе, с ведущими специалистами индустрии гостеприимства России – получить практические навыки и опыт в продвижении бизнеса, расширить пути делового сотрудничества.

Его организаторы – КРОО «Комитет по курортно-туристической и выставочной деятельности в Крыму», ООО «Агентство курортно-туристической информации и маркетинга». При поддержке Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма, Крымского отделения РСТ, Международной академии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса, Крымского ресторанного гида, ассоциации «Туристический альянс Крыма», Крымского правового центра.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров (муж актрисы Ларисы Гузеевой) рассказал «Крымской газете», что Крым – его «исторически любимое» место отдыха на необъятных просторах России. Впервые он был здесь ещё в детстве, почти 50 лет назад. Он считает, что Крым, который вернулся в Россию, может и должен стать в ряд самых престижных курортов мира.

Параллельно работало несколько площадок – для рестораторов, для отельеров и для поставщиков продукции, которые раскинули свои шатры с дегустацией.

Высокая кухня

«Инжир» – это интересная жизнь рестораторов. Но ведь работают они не для себя, а для нас. А вот что хочет посетитель – для них самая большая загадка.

Для поваров организовали «Битву шефов». Лучшие шефы ресторанов Крыма представили жюри свои блюда, которые готовили тут же. С учётом высокой кухни.

Вот как оценил их творчество вице-президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, финалист проекта «Реальная кухня» Александр Ерин:

– Как потребитель я рассматривал блюда сначала визуально. Но как профессионал – насколько творчески повар его представил. А также смотрел, как использует кухня не то, что удорожает блюдо, а местные продукты, которые даёт окружающий мир. В Крыму такое обилие трав, овощей, фруктов, трав, специй, свои способы консервирования! Крымские повара умеют их использовать.

Мнения участников

Ирина Михайлова, ресторатор (Краснодар):

– Извечный вопрос: рестораторы – конкуренты или соратники? Конечно, у меня есть свои тайны, которые никому не продам. Но есть современное направление в мире кулинарии, о котором могу узнать только от коллег. И поэтому с удовольствием принимаю участие в «Инжире».

Сергей Никаноров, отельер (Казань):

– Считал себя знающим в своей отрасли. Но после лекции Алексея Медведева (генеральный директор группы компаний ST, основатель «Первого агентства ресторанного маркетинга». – «КГ») понял, сколько делаю ошибок в управлении.

Сергей Кулик, президент компании по производству устриц, мидий «Яхонт» (Кацивели):

– Наш «Яхонт» – первая в стране фирма по выращиванию устриц, мы восстановили их производство впервые после революции – из Ялты их везли во льду по всей Европе. Но для современных потребителей это непривычный продукт и деликатес. Для нас, производителей уникальных продуктов питания, «Инжир» – хорошая возможность общаться напрямую с рестораторами, это удешевляет стоимость морепродуктов для потребителей.