Быстро, качественно, дёшево: В Джанкойском районе восстановили мост (ВИДЕО)
Быстро, качественно, дёшево: В Джанкойском районе восстановили мост (ВИДЕО)
24 ноября 2016 - 18:01
Быстро, качественно, дёшево: В Джанкойском районе восстановили мост (ВИДЕО) 24 ноября 2016 - 18:01
Елена Киреева

 

Такую характеристику дали специалисты строительству моста в Джанкойском районе 
Строительство так называемого джанкойского моста через реку Победную полностью завершено. Автомобильное движение здесь будет возобновлено в ближайшие дни. Кстати, «Крымская газета» писала об этой жизненно важной для местных жителей проблеме несколько раз. 

Подрядчик «Мосты Республики Татарстан» транспортный переезд, связывающий сёла Болотное, Заречное и Победное Джанкойского района, восстановил всего за 2 месяца и 22 дня вместо предусмотренных для этого проекта пяти месяцев. При этом проделанная работа обошлась в 75 миллионов рублей, в то время как изначальная сметная стоимость 33-метрового сооружения составляла 96 миллионов рублей.

Глава РК Сергей Аксёнов осмотрел восстановленный мост и предложил открыть автомобильное движение по нему уже в ближайшие дни (официальное открытие было намечено на 2 декабря), поскольку сооружение соответствует всем техническим требованиям и нормам безопасности.

– Люди ждут давно – здесь это больной вопрос. Мост готов, но его не открывают – это неконструктивно. Чем раньше, тем лучше, здесь каждый день на счету, – заключил он.

Напомним, прежний мост через реку Победную обрушился в мае 2015 года, в результате почти шесть тысяч людей оказались отрезанными от транспортного сообщения. Первоначальный план предполагал строительство со­оружения из железобетона, однако этот проект признали не только трудоёмким, но и дорогостоящим.

– Кому-то, видимо, не захотелось соображать, как мост сделать лучше, красивее, удобнее и дешевле. Когда главе Крыма объяснили ситуацию, он одобрил предложение съездить в Казань и переделать проект. В результате однопролётный мост из металложелезобетона построен за более короткий срок за 75 миллионов рублей, то есть сэкономили 20 миллионов рублей. Предлагаю впредь нашим не очень грамотным и недобросовестным проектировщикам думать не только над тем, чтобы заработать на проектах, а о качестве, чтобы мосты у нас были красивыми, – описал перипетии строительства джанкойского моста директор ГУП РК «Служба технического надзора» Владимир Александренко.

При этом он выразил удовлетворённость работой АО «Мосты Республики Татарстан», отметив ответственность подрядчика. Владимир Александренко полагает, что транспортный переход через реку Победную станет эталоном для возведения и ремонта мостов по всей республике, в частности, он предложил по аналогичной схеме переделать два моста на дороге Дубки – Левадки Симферопольского района.

Более 100 тонн составляет грузоподъёмность моста.

6 км составлял «крюк» объездной просёлочной дороги для жителей близлежащих сёл.

Надежду на новые контракты в Крыму питает генеральный директор АО «Мосты Республики Татарстан» Ринат Мухьянов:

– Мы на это рассчитываем. Мы приехали не только из-за этого моста, хотелось показать, как мы можем работать. Если будут предложения, то останемся и примем заказы.

Никаких сложностей при строительстве транспортного перехода у подрядчика не возникло, более того, он отметил, что «такие мосты для нас в порядке вещей». Предприятие в этой сфере работает уже 20 лет и за это время построило и отремонтировало около двухсот мостов.

Результат их работы понравился и Главе РК Сергею Аксёнову, который поблагодарил рабочих за оперативность и старание.

Безусловно, открытие моста – долгожданное событие для жителей близлежащих сёл.

– Мы очень рады. Жители не дождутся, когда его откроют. Все хотят ехать через мост, ведь объездная дорога в не очень хорошем состоянии. Он комфортный и широкий, есть отдельный переход для пешеходов. Люди уже замучились. Представьте, в объезд автобус идёт, постоянно бьётся ходовая. Хорошо, что обошлось без дождей, – говорит жительница села Заречного Юлия Савина.

Новый однопролётный джанкойский мост действительно выглядит замечательно – свежее асфальтовое покрытие, просторная проезжая часть, два пешеходных перехода, аккуратное ограждение с силуэтами грифонов, крепкие противоударные барьеры. Хорошо бы все крымские мосты преобразились таким чудесным образом. На полуострове более ста мостов находятся в аварийном состоянии.