В Крыму начали строить модульные дома культуры
В Крыму начали строить модульные дома культуры
01 февраля 2017 - 08:07
В Крыму начали строить модульные дома культуры 01 февраля 2017 - 08:07
Елена Киреева

 

Проект, к которому приступили в Первомайском районе, экспериментальный. Разжигать угасшие очаги культуры здесь намерены при помощи модульного строительства.
Подобные симпатичные Дома культуры, как в Пермском крае,
появятся в сёлах Первомайского района. Фото: sdelanounas.ru

Первопроходцы

С помощью модульного строительства в Крыму уже открыли сотни мест в детских садах. Теперь эти технологии решили использовать для восстановления клубов в сёлах полуострова. Пилотный проект реализуют в Первомайском районе, в случае успеха опыт распространят по всему полуострову.

По решению администрации Первомайского района модульные дома культурыв этом году построят в сёлах Алексеевка, Братское, Войково, Гришино, Гвардейское, Пшеничное и Стахановка. В следующем году будут возведены подобные учреждения в сёлах Абрикосово, Калинино, Мельничное, Новая Деревня, Сары-Баш, Сусанино и Фрунзе. На заключительном этапе свои «храмы культуры» обретут Выпасное, Еленовка, Каменка, Каштановка, Крыловка, а также Снегирёвка и Тихоновка.

Сейчас чиновники изучают потребности сёл и разрабатывают проект. Заказывать работы планируют у фирм Краснодарского края. 

– Фирмы-проектировщики готовят нам уже коммерческое предложение, и после мы будем этот проект защищать, потому что это бюджетные деньги, всё должно быть чётко, ясно и целесообразно, – отметила начальник отдела культуры, межнациональных отношений администрации Первомайского района Алина Моргунова.

Она добавила, что для сферы культуры применение каркасных технологий в новинку, так что существует ряд сложностей в работе, но Первомайский район готов идти к успеху. 

И поют, и танцуют, и совещаются

Пока ситуация с учреждениями культуры в Первомайском районе далека от благополучия. По словам начальника отдела культуры, многие клубы находятся «в ужасном состоянии». Ремонт некоторых требует больших капитальных вложений. Другие слишком велики для малочисленных сёл и не соответствуют современным стандартам. Содержать многие клубы, построенные ещё в советское время, сегодня очень дорого, при этом они морально устарели. Установка модульных Домов культуры, считают в районе, позволит эффективно и быстро решить эти многочисленные проблемы. 

В необходимости создания подобных объектов в крымских сёлах убеждена и заведующая отделом народного творчества и фестивально-гастрольных проектов в Министерстве культуры РК Наталья Сапожникова. В противовес прозвучавшим ещё в прошлом году утверждениям, что Дома культуры – это пережиток прошлого, она считает, что они до сих пор центр творческой жизни для села, посёлка. 

– Это единственный очаг культуры в селе, там и поют, и танцуют, и проводят информационные мероприятия. К сожалению, у нас очень многие Дома культуры в плачевном состоянии, поэтому если уж делать, то по новым технологиям. Потребность велика, но в очень многих посёлках и сёлах Дома культуры очень давно нуждаются в капитальном ремонте, мне кажется, выгодно не устранять там неполадки, а возвести новый модульный клуб. Тем более эти постройки могут различаться по вместимости, по планировке, где-то меньше или больше по размеру, в зависимости от потребности рассматриваемой местности, – отмечает она.

Наталья Сапожникова уверена, что крымские районы нуждаются в развитой клубной системе и воссоздании культурно-досуговых учреждений.

Следует отметить, что восстановление Домов культуры началось не только в Крыму, но и в других регионах России. Этот процесс – важная часть государственной социальной программы по созданию условий для комфортной жизни в сельской местности. 

 

Читайте также

Маяки глубокой провинции. В каких условиях развивается культура в крымских сёлах

В Симферополе простились с режиссёром Новиковым (ФОТО)

На крымское село трижды сошёл сель, в компенсации ущерба людям отказали (ФОТО)