Быстрые и выносливые: В Крыму завершилась многодневная велогонка
Быстрые и выносливые: В Крыму завершилась многодневная велогонка
10 июля 2017 - 15:57
Быстрые и выносливые: В Крыму завершилась многодневная велогонка 10 июля 2017 - 15:57
Александра Завацкая

 

В Крыму завершилась многодневная юношеская велогонка на призы Заслуженного мастера спорта Джамолидина Абдужапарова. Она собрала 50 участников из разных регионов страны. Всего спортсмены преодолевали дистанцию в двести километров. Для многих велогонщиков эти соревнования стали хорошим этапом подготовки перед серьезными всероссийскими испытаниями.

Пока до старта еще есть время, команды спортсменов делают контрольную техническую проверку. Учесть необходимо каждую мелочь, ведь путь по-настоящему марафонский — ни много ни мало две сотни километров. Чтобы справиться с ним лучше всех, недостаточно ехать быстрее всех, нужно еще и тактику правильно рассчитать. Антон Ерёменко в составе сборной Крыма вошел в тройку призеров первенства России. Поэтому эта гонка — отличная возможность закрепить навыки.

— Я не могу сказать, что для относительно опытных спортсменов это испытание будет очень сложным, но оно точно не простит ошибок, — рассказывает велогонщик — Это пять дней гонок. Спортсменам придется показать все лучшее, что в них есть и грамотно рассчитать тактику. Тут важно рассчитать свои силы. А для этого весь тренировочный процесс должен был строиться так, чтобы за одну тренировку велогонщик мог проезжать больше ста километров.

Это еще и хороший шанс подтянуть общий уровень крымских спортсменов. Раньше одной из главных проблем в республиканском велоспорте называли недостаток соревновательной практики, но сейчас с этим сложностей нет. Особенно на юношеском уровне.

— Очень хорошо, что приехали спортсмены из южного федерального округа. Я могу с уверенностью сказать, что нам будет не стыдно за нашу молодежь, потому что в велоспорте у Крыма огромные традиции, которые, с учетом таланта ребят и увеличившихся возможностей, могут дать нам тот решающий толчок в развитии, который давно нужен, — говорит старший тренер сборной Крыма по велоспорту Любомир Полатайко. — Турниров у нас сейчас хватает. Планы тоже масштабные. Всегда есть какие-то трудности, но мы через многое прошли, выдержали, поэтому теперь, я уверен, будет значительный рывок вперед.

Всего в гонке участвовали восемь команд. Каждая из них продемонстрировала недюжинный потенциал, а в случае со сборной Крыма, это еще и хорошая возможность для тренерского состава. На юношеском уровне достойных кандидатов в главную команду республики хватает, поэтому такие соревнования — шанс сделать кадровую «чистку» в числе талантливых и перспективных.

Анатолий ПЛУТАЛОВ