Быстрее, выше, сильнее…
Быстрее, выше, сильнее…
22 августа 2015 - 17:00
Быстрее, выше, сильнее… 22 августа 2015 - 17:00
Ольга Балабас

 

«Газета» посетила спортивные музеи полуострова 
Мало кто знает, что музеи спорта есть почти в каждом городе Крыма. Например, в Феодосии музей здорового образа жизни создан несколько лет назад, однако и сейчас о его существовании знают далеко не все жители города. Есть аналогичный музей и в Керчи. А вот ялтинскому музею футбола сегодня негде выставлять свои экспонаты.
Экспозиции музеев. Фото: vcs4.vseti.by

Спортивная слава Феодосии 

Площадь музея, отрытого в 2011 году на стадионе имени Владимира Шайдерова (прежний мэр Феодосии, который несколько лет назад скоропостижно скончался), очень маленькая. Всего 15 на 1,5 метра.

– Мы забрали в спортивном комплексе часть проходного коридора. Другого места не нашлось, – рассказывает директор детско-юношеской спортивной школы № 1 Феодосии Вадим Малюков.

В музейной экспозиции представлена спортивная история Феодосии начиная с 1940‑х годов. Музейные стенды рассказывают о 15 популярных в городе видах спорта, в том числе футболе, регби, боксе, самбо и дзюдо, спортивной и художественной гимнастике. В качестве экспонатов выставлено более ста спортивных трофеев, завоёванных феодосийскими спорт­сменами на состязаниях различного уровня, фотографии, личные вещи.

– Нашим воспитанником был Виктор Юрковский, футболист выступал за команды «Таврия» (Симферополь), «Динамо» (Киев), клубную сборную СССР. Кроме секции футбола у нас всегда была лёгкая атлетика, борьба, бокс. Наши боксёры выступают на мировом уровне – это Сергей Деревянченко, бронзовый призёр чемпионата мира 2007 года, выступающий в средней весовой категории, – вспоминает историю кубков и наград, представленных в экспозиции музея, Вадим Малюков.

К слову, Феодосия всегда могла похвастаться серьёзными достижениями в различных видах спорта. Во многих спортивных обществах и клубах города есть информация о заслугах феодосийцев в прошлом веке. Сбором этой информации сейчас занимаются активисты.

Адрес музея спорта в Феодосии: ул. Насыпная, 4, комплекс ДЮСШ № 1.

Вход свободный, посетить музей можно в любое удобное время. Для этого достаточно обратиться в администрацию школы, и вам проведут экскурсию.

Фото: kerch.com.ru

20 тысяч экспонатов 

В 2013 году музей спорта открылся в Керчи.

– В нашем музее отражены все достижения керченских спорт­сменов, которые в своё время показывали результаты в городе или родились здесь. Есть даже стенд, посвящённый керченским спортсменам, которые принимали участие в Олимпийских играх и становились чемпионами Советского союза, – рассказывает Олег Перцев, директор туристско-краеведческого центра «Киммерия», в котором расположился музей спорта.

Здесь представлены кубки, медали, значки по акробатике, плаванию, футболу, единоборствам, настольному теннису, лёгкой атлетике и другие. Всего музей насчитывает более 20 тысяч экспонатов.

Компетентно

Георгий Шестак, министр спорта РК:

– В России сейчас создаются такие мощные музеи, например, музей хоккея. Это стимулятор развития общества. Один из принципов спорта – если есть ведущий, то есть ведомые. А ведомые – это наши дети, юноши, подростки, которые будут равняться на ведущих спортсменов.

Естественно, я двумя руками за создание спортивных музеев, но для этого нужны соответствующие помещения. Если ситуация нам позволит восстановить то, что много лет разрушалось, поставить на ноги наши школы, это будет очень здорово.

А сейчас при соучастии Министерства спорта Крыма создаётся книга, будет специальный спортивный том. Это книга о спорте – история крымского спорта ещё с давних времен. Вый­дет она где-то в мае-июне следующего года.

Основал музей активист Игорь Горбунов, он много лет бережно собирал награды, значки, газетные заметки о керченских спортсменах. Как рассказывают его товарищи, основатель коллекции был одержим идеей создания музея. К сожалению, дожить до исполнения собственной мечты ему не удалось. Дело Игоря Горбунова продолжили его друзья. Они своими силами создали стенды и витрины, в которых разместили экспонаты. Выставочного материала было бы ещё больше, рассказывают создатели музея, если бы не неприятный эпизод: половина коллекции была перевезена в помещение под трибуной местного стадиона, где изначально планировалась экспозиция, однако вещи пропали, когда администрация стадиона передумала.

Адрес музея: г. Керчь, шоссе Героев Сталинграда, 46.

Вход свободный, часы работы – с 9:00 до 16:00.

Футбольным болельщикам 

Небольшая экспозиция, посвящённая футболу, собрана в офисе Федерации футбола Крыма в Симферополе. В помещении 6 на 12 метров выставлены награды футболистов, а также значки, спортивная атрибутика. В основном здесь находятся экспонаты, связанные с деятельностью симферопольского футбольного клуба «Таврия». Когда клуб расформировали, с их базы в Почтовом (Бахчисарайский район) в Федерацию футбола перевезли все ценные вещи.

Офис Федерации футбола Крыма располагается в Симферополе, на улице Фрунзе, 41 (2‑й этаж).

Вход в музей свободный, с 9 до 16 часов.

Могла бы порадовать спортивной экспозицией и Ялта, но так сложилось, что музей футбола там на сегодняшний день закрыт.

– Раньше музей находился в кафе «Авангард», мы арендовали площадь, платили большие деньги. За три года потратили где-то 700 тысяч гривен. При этом вход в музей был бесплатный. А сейчас нам не могут найти помещение, поэтому всё сложено в ящиках, шкафах. Никому дела нет, – вздыхает местный общественик Михаил Кравец.

По его словам, экспозиция музея насчитывала несколько сотен экспонатов: марки с чемпионатов мира, значки, более 300 вымпелов лучших клубов мира, картины, портреты футболистов и снимки Пеле, Олега Блохина и др. Также футбольный музей, говорит Михаил Кравец, располагал очень хорошей библиотекой: энциклопедии футбола, учебно-методическая литература, мемуары, книги о лучших футболистах мира.

– В музее проходили экскурсии для детских и юношеских команд, школьникам рассказывали об истории футбола, о достижениях ведущих спортсменов. Дети брали из библиотеки книги домой, читали, а сейчас я просто раздаю книги молодым футболистам на праздники, – говорит Михаил Кравец.

В тему
Государственный музей спорта 

По всей России существует множество различных музеев спорта и, пожалуй, самый любопытный – Государственный музей спорта. Он был основан ещё в 1957 году на территории нынешнего олимпийского комплекса «Лужники». Поскольку непосредственное участие в деятельности этого музея принимал Спорткомитет СССР, было решено, чтобы все призы, завоёванные советскими спортсменами на различных международных соревнованиях, чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, передавались для хранения музею (так как они являлись государственной собственностью). В 1987 году Гос­комспорт СССР принял решение о реструктуризации музея. В период перестройки были утрачены контакты с музеем и контроль за переданными ему ценными экспонатами.

А 6 мая 2010 года состоялось торжественное открытие Центрального музея физической культуры спорта в Минспорттуризме России. Посетителям были представлены первые музейные экспозиции «Зарождение советского спорта», «Зал героев‑спортсменов Великой Отечественной войны», «Штурм крыши мира», «Зал спортивной славы». Именно с этого дня началась «новейшая история» Государственного музея спорта.