Быстрее и проще
Быстрее и проще
26 ноября 2020 - 09:46
Быстрее и проще 26 ноября 2020 - 09:46
Антон Павлов

Сотрудники скорой смогут использовать экспресс-тесты для диагностики коронавируса. Об этом рассказал Глава РК Сергей Аксёнов, подчеркнув, что таким образом удастся избежать определённых рисков как для самого пациента, так и его окружения.

Фото: Наталья Сомова

СНАБДЯТ И ПРЕДПРИЯТИЯ

На сегодняшний день результаты тестов, которые делают людям, не находящимся в стационарах, приходится ждать от трёх до семи дней. И весь этот период больной может свободно перемещаться, контактировать с другими людьми. Экспресс-тесты помогут получать результаты в самые сжатые сроки, которые могут составить всего лишь сутки.

– Будем, скорее всего, использовать в (машинах. – Ред.) скорой помощи тесты быстрого реагирования, которые чувствительны к антителам, с тем чтобы ускорить и облегчить работу скорой помощи, врачей, избавить пациентов от хождения, – сказал Сергей Аксёнов на заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения COVID-19.

При этом он уточнил, что экспресс-тесты сотрудники скорой начнут использовать в ближайшее время.

– Мы договорились, что эту неделю тестируем ряд методик, на следующем штабе внесём конструктивные предложения, – добавил глава республики.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, со своей стороны, отметила:

– Постановлением главного государственного санитарного врача РФ разрешено для диагностической цели использовать быстрые тесты на антиген, иммуно-хроматографические тесты. В амбулаторной сети, наверное, мы перейдём на использование этих тестов.

Стоит отметить, что хоть достоверность таких тестов не совсем точная, она составляет 80-90%, Наталья Пеньковская не исключает, что экспресс-тестами могут снабдить и крымские предприятия.

 

БЕЗ ДЕФИЦИТА

Что касается коечного фонда для лечения больных коронавирусом и пневмониями, по поводу которого периодически возникает недопонимание (хватает или нет), то на сегодня он составляет 3096 мест. Из них 2408 коек – для лечения пациентов с COVID-19, а также 688 коек – для внебольничных пневмоний. При этом 199 коек оснащены аппаратам ИВЛ.

– За прошедшую неделю дополнительно развёрнуто 349 коек в уже существующих ковидных госпиталях для возможного принятия больных новой коронавирусной инфекцией и пневмониями в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, – рассказал министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко.

По его словам, в настоящее время в республике достаточно резервных коек для лечения пациентов с коронавирусом.

 

НАПИШУТ ПОЗЖЕ

В ходе заседания оперативного штаба министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик сообщила, что для выпускников 11-х классов написание сочинения, которое является допуском к государственной итоговой аттестации, запланированное на начало декабря, переносится на апрель.