Былое и Дума…
Былое и Дума…
12 мая 2016 - 09:01
Былое и Дума… 12 мая 2016 - 09:01
Сергей Мальгавко

Глава избиркома РК Михаил Малышев уверен в высокой явке крымчан на думских выборах 18 сентября 2016 года. Мы будем выбирать представителя от Крыма в Думу впервые. 

ЦИК РФ возложила полномочия по проведению выборов в РК на 3 комиссии из 27 территориальных: на избиркомы центрального района Симферополя, Евпатории и Нижнегорского района. В Крыму напечатают особые бюллетени – с разъяснениями по процедуре голосования на трёх языках: русском, украинском, крымскотатарском.

Особенность кампании – это возможность для кандидатов оставлять агитки даже в день голосования. Единственное условие – они не должны размещаться в 50-метровой зоне избирательного участка.  Другая особенность – отсутствие досрочного голосования. Законодательство РФ предлагает альтернативу – голосование с помощью открепительного удостоверения не по месту жительства. 

Зам. председателя ИК РК Инна Гузеева рассказала:

– За 9 дней и до дня голосования можно получить открепительное удостоверение в участковой избирательной комиссии. Для этого гражданин приходит лично либо приходит его представитель с нотариально заверенной доверенностью. Данный избиратель исключается из списка на том избирательном участке, где он получил открепительное удостоверение, и включается на том участке, куда он придёт 18 сентября.

Однако популярная на Украине схема «карусели», то есть голосование на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям, считают в ИК, в рамках федерального законодательства не представляется возможным. Все бюллетени на думских выборах будут защищены специальной  маркой, которая саморазрушается при попытке отклеивания или переклеивания.