Были чужими, стали своими
Были чужими, стали своими
06 ноября 2015 - 16:02
Были чужими, стали своими 06 ноября 2015 - 16:02
Валентина Симонова

 

Можно ли оформить арендованную землю в собственность после присоединения к РФ и смерти одного из супругов
Россияне в украинскую бытность взяли в садоводческом товариществе в аренду земельный участок площадью 6 соток. Муж, на которого была оформлена аренда, умер. Документы аренды ещё не пере­оформлены на супругу. Поскольку Крым вошёл в состав России, она хочет оформить этот участок в собственность. Все необходимые выплаты (взносы и аренда) производились исправно. Имеет ли вдова с российским гражданством на это право? «Газета» обратилась за ответом в Министерство имущественных и земельных отношений.

Договор аренды земельного участка для ведения садоводства прекратил своё действие в связи со смертью арендатора. Его супруга имеет право оформить этот земельный участок в собственность бесплатно в ранее определённых границах, но только в том случае, если она является членом товарищества, а оно было создано до 18 марта 2014 года, а также перерегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом не важно, когда  именно супруга стала членом объединения. В случае если по каким-то причинам этот земельный участок не может быть оформлен в собственность, супруга имеет право заключить договор аренды без проведения торгов.

На общем собрании членов должно быть принято решение «О распределении земельных участков между их членами», в котором указывается, кому распределяется данный земельный участок. Эту процедуру необходимо пройти не позднее 1 января 2020 года. Однако затягивать с обращением в садоводческое товарищество не стоит, так как после окончания действия договора в связи со смертью супруга в случае отсутствия обращения его родственников на данный участок может претендовать любой член садоводческого товарищества.

В данном случае права граждан регулируются Законом Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений», а также   законом Республики Крым от 29.09.2015 № 140-ЗРК/2015.

Компетентно
Минимущества поясняет

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015  земельные участки могут образовываться на основании утверждённой схемы расположения земельных участков без ограничений, предусмотренных федеральными законами, до 1 января 2017 года, за исключением образования земельных участков из земельных участков, предоставленных некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам.

Согласно пункту 3 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации, образование земельных участков из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам, осуществляется исключительно в соответствии с утверждённым проектом межевания территории.