Билет на волю
Билет на волю
11 апреля 2015 - 15:16
Билет на волю 11 апреля 2015 - 15:16
Татьяна Шевченко

На кого будет распространяться грядущая амнистия к 70‑летию Победы 

В крымских местах лишения свободы среди спецконтингента наблюдается ажиотаж – крымские зэки застыли в ожидании первой российской амнистии. Тем более что, по слухам, проникающим сквозь любые решётки и ограждения, она обещает быть наиболее «вместительной».

Авторы и законодатели 

Так, по амнистии к 70‑летию Победы, которую предложили члены Совета по правам человека Президенту РФ, могут выйти на свободу 80 тысяч человек из числа осуждённых на срок до пяти лет. Как сообщил член СПЧ Илья Шаблинский, смысл таких амнистий в улучшении «инвестиционного климата» в местах лишения свободы, а не только в милосердии к людям.

Среди положительных сторон широкой амнистии, по мнению правозащитников, – самый низкий уровень рецидива, всего-то 3%. К тому же амнистия разгрузит пенитенциарную систему страны и уменьшит расходы на содержание исправительных колоний. Но сторонники широкой амнистии замечают, что она не должна распространяться на виновных в тяжких преступлениях и на «закоренелых преступников».

Напомним, что амнистия – это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осуждённых судом, осуществляемое верховной властью. Отличие её от помилования в том, что амнистия распространяется не на отдельных граждан, а на категории преступников. В России постановление об объявлении амнистии и порядке её исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, что и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом Федерации и президентом не требуется.

Кстати, помимо СПЧ свои проекты широкой амнистии предложили также несколько фракций Госдумы, среди них ЛДПР и «Справедливая Россия», последняя делает упор на освобождение от отбывания наказания и от уголовного преследования социально незащищённых категорий граждан.

Кого могут отпустить 

Практика прошлых лет показывает, что рекомендации Совета по правам человека чаще всего ложатся в основу принятого Госдумой постановления об амнистии. Поэтому стоит проанализировать именно этот проект. Так, члены СПЧ предлагают полностью освободить от наказания впервые осуждённых к лишению свободы на срок до трёх лет. Также на свободу предложено отпустить женщин, имеющих несовершеннолетних детей либо детей-инвалидов, беременных женщин. Вызывает некоторое недоумение желание освободить от наказания мужчин старше 60 и женщин старше 55 лет – немалая часть преступников находится именно в таком вполне «дееспособном» возрасте. А среди инвалидов I или II группы, опять-таки, немалая часть сидельцев‑рецидивистов – свои «инвалидные» болячки (например, туберкулёз) они зарабатывают как раз при отбывании наказания в зонах. Но отбывают же за совершённые преступления!

По проекту, освободят арестантов, страдающих тяжким заболеванием, препятствующим отбыванию наказания в виде лишения свободы, исходя из одного только наличия такого заболевания.

В льготную категорию будущих «вольных» также предложено включить осуждённых на срок до пяти лет: принимавших участие в боевых действиях; совершивших преступления в возрасте до 18 лет; совершивших преступления по неосторожности; впервые совершивших умышленные преступления. Кстати, среди смягчающих обстоятельств – просьба всех потерпевших не лишать таких преступников свободы и полное возмещение ущерба. Также предложено пропорционально назначенному и отбытому наказанию сократить сроки наказания для осуждённых, которые не освобождаются из мест лишения свободы. Кроме того, в СПЧ предлагают сократить на один год срок наказания для тех, на кого не распространяются ни освобождение, ни сокращение срока; а тех, кому на момент объявления амнистии осталось отбыть менее года, предложено и вовсе освободить.

Кстати, правозащитники впервые предлагают применить и административную амнистию: сократить вдвое размеры штрафов, испытательный срок условно осуждённым, сроки обязательных работ, лишения или ограничения специальных прав.

Авторы проекта об амнистии заглянули и в далёкое будущее – например, снизить для приговорённых к пожизненному лишению свободы срок, отсидев который они вправе обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении, с двадцати пяти до двадцати лет. Также предлагается снять судимость и с освобождённых от наказания и проживающих на территории РФ граждан, которым наличие судимости препятствует вступлению в гражданство РФ.

Компетентно

Как рассказали «Газете» в пресс-службе крымской ФСИН, пока нет постановления о проведении амнистии, они не готовы что-либо комментировать. Но нам напомнили, что в учреждениях постоянно работает комиссия по помилованию и каждый из осуждённых, у кого приговор суда вступил в законную силу, имеет право обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации. За последние полгода такие прошения написали около 40 арестантов. Часть из них получили отказ, а часть находится на рассмотрении. Основными задачами действующей комиссии являются предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании заключённых, отбывающих наказание, также содержащихся в следственных изоляторах, привлечённых к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также граждан, имеющих неснятую судимость.

Фото из архива «Газеты»