Билет домой и деньги на первое время
Билет домой и деньги на первое время
12 ноября 2015 - 18:01
Билет домой и деньги на первое время 12 ноября 2015 - 18:01
Татьяна Шевченко

Из крымских тюрем отбыли подпавшие под амнистию, оставшиеся готовятся к зиме 
В УФСИН Крыма подвели итоги недавней амнистии в пенитенциарных учреждениях в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. На свободу вышли три сотни арестантов.
Сидельцы колонии недостатка в еде уже не испытывают. Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.

Амнистии конец

Заместитель начальника УФСИН полуострова подполковник внутренней службы Сергей Бережной рассказал, что в Республике Крым под всероссийскую амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной  войне подпали 268 осуждённых к лишению свободы (из исправительных колоний – 192 человека,  из СИЗО – 76 человек). А также этот акт распространился на 2150 граждан, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы и находящихся на учёте в филиалах уголовно-исполнительной инспекции. 

Сергей Бережной пояснил: 

– С момента публикации постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» на официальном портале нормативно-правовых документов крымским региональным УФСИН была проведена колоссальная работа по реализации этого постановления. После детального изучения документа сотрудниками соответствующих служб необходимая информация об амнистии была размещена на информационных стендах в местах нахождения осуждённых. После чего было установлено точное количество лиц, подпадающих под действие этого постановления. С каждым из таких осуждённых была проведена социально-воспитательная работа по подготовке к освобождению и успешной адаптации на свободе. Каждому освободившемуся из исправительных учреждений  были вручены проездные билеты для проезда до места дальнейшего проживания, а также выплачено одноразовое денежное пособие в сумме 850 рублей.

Стоит напомнить, что не применялась амнистия к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, терроризм, экстремизм, действия, связанные с оборотом наркотиков, преступления против несовершеннолетних.

Среди тех, кто вышел на свободу – впервые осуждённые к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести; осуждённые на срок до 5 лет включительно, совершившие преступления по неосторожности, осуждённые, неотбытая часть наказания которых на день окончания амнистии составляет менее одного года.

Амнистия в цифрах

На основании завершившейся амнистии из учреждений уголовно-исполнительной системы России освобождены 231 558 человек, в том числе: 

  • из исправительных учреждений для взрослых – 34 475 человек; 
  • из воспитательных колоний – 34 несовершеннолетних; 
  • из СИЗО на основании решений органов дознания, предварительного следствия и судов (в отношении осуждённых с приговорами, вступившими в законную силу) – 7813 человек. 

Амнистия применена к 189 236 осуждённым, состоявшим на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях.

К зимовке готовы

Оставшимся зимовать в пенитенциарных учреждениях особых проблем (кроме неволи, конечно) испытывать не придётся. В УФСИН сообщили, что эти учреждения полностью готовы к зиме. Готовность колоний и СИЗО, оказывается, оценивается по двум показателям: первое – обеспечение сидельцев продовольствием и вещевым имуществом, второе – подготовка объектов этих подразделений к эксплуатации в зимних условиях. 

Так, в ходе заготовительной кампании 2015 года в закрома отправились: 234 тонны картофеля, 170 тонн овощей (в том числе 63 тонны капусты, 20 тонн моркови, 20 тонн свеклы, 7 тонн огурцов, 7 тонн томатов, 44 тонны лука и 9 тонн прочего продовольствия). Кстати, овощная продукция заложена на хранение как в свежем, так и в консервированном виде. 

А ещё в подведомственных учреждениях УФСИН проведён косметический ремонт и утеплены жилые и производственные помещения. В учреждениях работают 4 котельных, в которых эксплуатируются 14 паровых и водонагревающих котлов, вполне готовых к начавшемуся отопительному сезону. Во всех учреждениях обеспечен, как и положено, 90-дневный запас котельно-печного топлива. С 27 октября осуждённые уже переведены на зимнюю форму одежды в соответствии с нормами обеспечения вещевым имуществом.

Будет новый изолятор

Вопрос о тесноте единственного в Крыму симферопольского СИЗО поднимается много лет. Подобное учреждение намеревались строить в прошлые годы и в Керчи, и в Севастополе – именно эти города дают наибольшее количество осуждённых. Но недавно приняли решение строить новый следственный изолятор всё же в Симферополе, причём на базе симферопольской колонии № 1. Заместитель начальника крымской ФСИН Сергей Бережной пояснил это решение так: 

– Планируется на базе исправительной колонии № 1 в Симферополе строительство следственного изолятора. На данный момент вопрос находится на стадии заключения договоров, уже проведены подготовительные работы на месте строительства, очищена и огорожена территория. 

А вот от постройки его в Севастополе, на месте, где находится до сих пор не достроенный изолятор временного содержания в Инкермане, решили отказаться: 

– Мы выезжали, смотрели, но там здание уже разрушается, деревья внутри дворика растут многолетние. Нецелесообразно там строить, лучше строить новое.

В Керчи же предполагаемый СИЗО уже занят – там находится колония-поселение.