Крымский историк: Был ли благом распад СССР?
Крымский историк: Был ли благом распад СССР?
27 декабря 2016 - 12:29
Крымский историк: Был ли благом распад СССР? 27 декабря 2016 - 12:29

 

Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук,
профессор КФУ им. В. И. Вернадского.

26 декабря 1991 года прекратил существование Советский Союз. Государства такого масштаба распадаются нечасто, поэтому о причинах и последствиях этого события говорили, говорят и будут говорить ещё долго. И особенно о его плюсах и минусах. 

Часто те, кто считает, что распад СССР был благом для его народов, пишут о побеждённом потребительском дефиците, который действительно имел место в советском государстве. О полной свободе самовыражения, чего не было при коммунистах. Наконец, о том, что целый ряд народов получил свою государственность. В целом это так, и таких аргументов можно набрать ещё много. Так же, как и контраргументов, которые перевесят все якобы положительные последствия. Вот только некоторые из них.

После распада СССР в мире исчез баланс сил – и он стал однополярным. Многим, главным образом на Западе, это казалось прекрасным, и они даже предрекали конец истории. Мол, человечество достигло пика своего развития, барьеры между народами убраны, и уже скоро наступит либеральное счастье и демократия во всем мире. Однако скоро все узнали, что такое «мир по-американски»: вмешательство под надуманными предлогами во внутренние дела других государств, война, разруха, хаос, разгул международного терроризма. Поэтому распад СССР – это действительно величайшая геополитическая катастрофа нашего времени.

Создание независимых государств на руинах Союза, кстати, также не привело к мгновенному процветанию и обогащению их граждан. По целому ряду причин  большинство из бывших советских республик даже через 25 лет не достигли показателей 1990 года. А такие республики, как Украина, только всё больше деградируют в сфере экономической и социальной.

Наконец, распад СССР породил межнациональные конфликты, которые были связаны с тем, что местная элита попыталась построить новые государства по этнократическому образцу. В их «концепцию» государственного строительства не вписывались «нетитульные» народы, а также русские, которые проживали в бывших республиках Советского Союза. Где-то это привело к поражению в гражданских и политических правах (Прибалтика), а где-то  закончилось физическим уничтожением неугодных (Кавказ и Средняя Азия). 

СССР, конечно, не был идеальным государством. И многие, как среди его граждан, так и за рубежом, вполне искренне радовались его распаду. Однако жизнь в однополярном мире и независимом, но чужом (или даже враждебном) государстве действует отрезвляюще. И мы, крымчане, это очень хорошо понимаем.