Был инвалид, да весь вышел…
Был инвалид, да весь вышел…
22 мая 2016 - 15:01
Был инвалид, да весь вышел… 22 мая 2016 - 15:01
Татьяна Шевченко
Нижнегорцу с сердечным заболеванием и имплантом в позвоночнике отказали в инвалидности 
Крымчане, страдающие теми или иными тяжёлыми заболеваниями, имеют много вопросов и претензий к работе медико-социальной экспертизы (МСЭ), отказывающей им в назначении инвалидности или снимающей с них группу. Мы расскажем очередную такую историю о человеке, обратившевмся за помощью в эфире ток-шоу «Всё как есть».

Я – робот…

Игорь Григорьевич Корнилов, нижнегорец 69 лет, страдает сразу несколькими тяжёлыми заболеваниями, имел ранее третью группу инвалидности. Но совсем недавно он проходил медико-социальную экспертизу и получил оттуда заключение – мол, признаков инвалидности не установлено. История же была такова: ещё в 2013 году тяжёлая сердечная болезнь привела к тому, что мужчина был вынужден согласиться на операцию по установке кардиостимулятора, который ему поставили в одной из больниц Киева. Кстати, сегодня подобные операции вполне успешно проводят в Крыму. Правда, одним кардиостимулятором операционное «дело» не ограничилось – через полгода Игорю Григорьевичу пришлось ещё ставить стент, расширяющий артерию, покрытую холестериновыми бляшками. В общем, пожилой мужчина по сей день носит в организме два инородных тела.

Но судьба распорядилась так, что на голову (вернее, на позвоночник) пациента свалилась ещё одна беда: в прошлом году пришлось пройти ещё через одну операцию, по замене диска шейного позвонка. Установили искусственный, титановый, на этот раз операция была успешно проведена в больнице им. Семашко в Симферополе. Тогда же врачи рекомендовали пациенту пройти МСЭ для установления группы инвалидности, Игорю Григорьевичу назначили третью группу с соответствующей скромной пенсией.

Но прошёл год, и мужчина по рекомендации врачей обратился вновь за продлением инвалидности. И вот тут его ждало горькое разочарование – высокая комиссия, которую житель Нижнегорского района был вынужден проходить в Симферополе, постановила, что мужчина оснований для установления инвалидности… не имеет. Здоров. Хотя врач, направивший Корнилова на медкомиссию, счёл, что имеются все основания для продления срока инвалидности, – лучше же пациенту не становится, а только хуже.

– Зачем это всё было? – спрашивает мужчина. – Я потратил деньги на дорогу, месяцы на сбор документов, а меня лишили и той малости, которая была до этого.

Игорь Григорьевич сегодня почти биоробот, лучший показатель светлого будущего нашей медицины, которая обещает, что совсем скоро сможет заменять любой орган человека биопротезами. А у Корнилова их целых три – собственно кардиостимулятор (этакое сердце на батарейке), стент в артерии и имплант шейного позвонка.

Справка «Газеты» 

С февраля нынешнего года по всей стране региональные бюро медико-социальной экспертизы стали применять новые классификации и критерии признания инвалидности. Внедрение новшества проходит не гладко – в последнее время возросло число жалоб о неназначении инвалидности или её снятии, особенно много обращений, касающихся детей.

Минтруд России подготовил очередной приказ, который расширяет перечень заболеваний и состояний, дающих основание на установление инвалидности. Что касается уже принятых решений, то все спорные моменты ведомство намерено перепроверить.

Сегодня он недоумевает:

– Скажите, вот как мне жить? Таблетки, огромное количество, я теперь буду принимать до смерти. Вынужден прятаться и от солнца, и от холода – эти «перегрузки» запрещены. Ходить могу только на близкие расстояния, очень болит шея, где стоит протез, левая рука почти не действует. Я обращаюсь к невропатологу, а в ответ слышу: что я, мол, могу сделать? У вас же диагноз…

Понятное дело, что Корнилов в силу возраста уже пенсионер, и обычно пенсия по возрасту превышает размер пенсии по инвалидности. Но вот отсутствие группы инвалидности вынуждает больного пенсионера покупать лекарства за полную стоимость, а не по льготам. И на сколько дней лечения его пенсии хватит?

Всё по перечням 

Конечно, далеко не каждое заболевание даёт право на получение инвалидности. Но ведь возможно назначение группы по совокупности заболеваний, согласитесь – три инородных тела в одном теле (простите за каламбур) – это уже слишком. Врачи говорят о том, что, в принципе, установка кардиостимулятора уже является основанием для получения инвалидности. Уточнение тут только одно: степень зависимости человека от своего кардиостимулятора (если человек абсолютно зависим от ЭКС, то он, соответственно, абсолютный инвалид). Но сегодня эксперты МСЭ не желают определять эту зависимость, а с завидным упорством просто отказывают в инвалидности. У них другой подход к проблеме – вам, мол, стимулятор для того и устанавливали, чтобы вы не стали инвалидом. А вот то, что вы без него жить не сможете, ещё не основание назначить вам группу.

Правда, существует Перечень заболеваний для установления инвалидности, утверждённый постановлением Правительства РФ 07.04.2008. Заболевание, которым страдает Игорь Корнилов, находится в Перечне под № 13 – «Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III–IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ-III степени».

Кстати, существует также и перечень лиц, которые вправе получить инвалидность на бессрочной основе, куда относятся: инвалиды мужского пола старше 60 лет и женского старше 50 лет, а также инвалиды с назначением повторного медосвидетельствования по срокам после наступления указанного возраста. То есть как ни крути, а Игорь Корнилов имеет полное право на инвалидность. Или для подобных «биороботов» существуют какие-то другие критерии?