Библиобус начнет путешествие с востока
Библиобус начнет путешествие с востока
01 марта 2015 - 21:20
Библиобус начнет путешествие с востока 01 марта 2015 - 21:20
Ванда Язвицкая

 

И будет в маленьких уголках полуострова знакомить детей с большой литературой. А в Симферополе построят новый Театр кукол

Н ынешний год объявлен в России Годом литературы. В Крыму его торжественное открытие состоится в двадцатых числах марта: на сцене Русского драматического театра покажут необычную постановку, созданную лучшими режиссерами и артистами республики. Но большие события в сфере культуры ждут крымчан не только в 2015 году.

В Год литературы, можно сказать, сам бог велел обратить особое внимание на библиотеки. Тем более что в 2015-м здесь празднуют значимые даты: Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского отметит 25 лет со дня основания, Республиканской детской библиотеке им. В. Орлова исполнится 60 лет, а Республиканской научной библиотеке им. И. Франко – 95. Поэтому на этот год запланирован большой ремонт главных библиотек городов и районов полуострова. Что же касается пополнения книжных фондов, то к нам идут целые фуры книг: по всей России проходит акция «Подари новую книгу Крыму». Кроме того, Российская государственная детская библиотека подарила полуострову библиобус – уникальную передвижную библиотеку в виде огромного автобуса. Библиобус приедет из Москвы через паромную переправу и с востока полуострова начнет свое большое путешествие по Крыму. Книжный дом на колесах отправится в самые отдаленные районы и села, где детям больше всего нужны такие встречи с миром литературы.

А в школы Крыма начиная с этого года должно прийти хорошее кино. Планируется, что в учебные заведения будут выезжать сотрудники кино-, видеопроката с новым высококачественным оборудованием и показывать ребятам картины из золотого фильмофонда страны, которые поставлены по включенным в школьную программу литературным произведениям. Ретроспективы лучших советских фильмов и премьерные показы новых российских картин со временем начнут устраивать и в городских кинотеатрах полуострова. Правда, чтобы это осуществить, нужны государственные кинотеатры, и Министерство культуры РК работает в этом направлении.

Кстати, по многострадальному симферопольскому Дому кино, который давным-давно используется как своеобразный вещевой рынок, уже есть предварительные договоренности: он должен стать республиканским кинотеатром.

Работа по приведению культурной базы полуострова в порядок продолжится и в будущем. Например, в Федеральной целевой программе по развитию Крыма выделено более миллиарда рублей на строительство в Симферополе нового театра кукол на месте ныне существующего. В новом театре будет два зала на 100 и 300 мест, оснащенных по последнему слову техники, на вооружение взят опыт лучших театров кукол России. А рядом  построят 3-4-этажное здание детского комплекса эстетического развития, настоящий дворец. Завершить строительство театра и комплекса планируется к концу 2017 года.

Начнутся и работы по реконструкции Крымского академического музыкального театра (их будут вести с привлечением инвестиций). А между «Ашаном» и украинской гимназией со временем, с привлечением государственно-частного партнерства, планируется построить современный концертный зал. К нынешнему же лету будет облагорожен ялтинский концертный зал «Юбилейный».

Хорошая новость

Музей Цветаевых расширит свою площадь

Сестры Марина и Анастасия Цветаевы трепетно любили Феодосию и считали ее «волшебным городом». Они прожили здесь с 17 октября 1913 года по 1 июня 1914-го, и сейчас в Феодосии существует единственный в Крыму Государственный музей сестер Цветаевых. Пока музей занимает только половину дома, в котором находится. Однако в Год литературы предполагается передать музею весь дом полностью, предварительно приведя его в  порядок и отремонтировав. По информации Министерства культуры Республики Крым, уже есть соглашение с мэром Феодосии.

Фото: investigator.org.ua; Руслан Налбантов