Безответственность дорого стоит
Безответственность дорого стоит
13 сентября 2015 - 20:00
Безответственность дорого стоит 13 сентября 2015 - 20:00

 

Зачем дети рассказывают нарушителям о правилах дорожного движения 
В Крыму с начала года увеличилось число дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Что в крымском ГИБДД предпринимают для изменения ситуации, «Газета» спросила у начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения ведомства Натальи Кашкаровой.
Наталья Кашкарова проводит занятие по программе «Шагающий автобус».

Безопасность превыше всего 

Мы привыкли воспринимать ГИБДД как карающий орган, забывая, что это учреждение создано в первую очередь для обеспечения безопасности дорожного движения и в конечном итоге сохранения нашей жизни и здоровья. Работа сотрудников инспекции заключается не только в выявлении нарушений, но и в просвещении населения, начиная с водителей и заканчивая детьми. Этим и занимается отдел, возглавляемый Натальей Кашкаровой.

– Мы проводим просветительскую работу со всеми участниками дорожного движения. Например, у нас проходила интересная акция – патрулирование вместе с детьми. Сотрудник автоинспекции останавливал нарушившего ПДД, и, к удивлению водителя, о нарушениях ему рассказывал ребёнок. В большинстве случаев, глядя в детские глаза, водителям становилось стыдно.

С началом школьных занятий у сотрудников инспекции работы прибавилось. Только в сентябре практически одновременно стартуют три мероприятия – «Юный пешеход», «Шагающий автобус» и творческий конкурс «Дорога глазами детей».

– 7 сентября стартовала акция «Шагающий автобус». В младших классах мы рассказываем о том, как безопасно они могут пройти от школы к дому. И, самое главное, инспектор проходит с детьми до остановки, показывая опасные места, рассказывая, на что необходимо обращать особое внимание. На следующий день мы проводим занятие, на котором рассказываем о безопасности на дороге, разъясняем важность использования светоотражающих элементов.

Наша ответственность 

Чаще всего на крымских дорогах дети попадают в аварийную ситуацию по вине родителей, которые не считают необходимым обустраивать своим чадам место в автомобиле. Крымчане никак не привыкнут, что удерживающие устройства (детское автомобильное кресло) – обязательный атрибут машины, в которой едет ребёнок.

– В автосалонах мы раздавали листовки о необходимости использования детских удерживающих устройств, проводили мероприятия по пресечению перевозки детей без надлежащих условий. Родители должны понять, что использование удерживающих устройств – это не блажь ГИБДД, а способ сохранить вашему ребёнку жизнь. В большинстве аварий с участием детей-пассажиров травмы и смертельные исходы связаны как раз с тем, что родители пренебрегли безопасностью, – отметила Кашкарова.

Увеличить