Безопасен ли путь крымских учеников в школы
Безопасен ли путь крымских учеников в школы
20 августа 2021 - 12:06 Фото: Михаил Гладчук
Безопасен ли путь крымских учеников в школы 20 августа 2021 - 12:06
Крымская газета

КРЫМСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

В преддверии нового учебного года во всех регионах страны представители ГИБДД, органов местной власти, учреждений образования и общественных организаций исследуют маршруты, которыми дети ежедневно ходят в школы, чтобы выявить опасные участки и оперативно их устранить.

В Крыму такой мониторинг проходит регулярно, независимо от календарных дат и времени года. Объяснение тому простое – республика активно строится, обновляется и благоустраивается. Детям часто приходится искать пути обхода дорожных ремонтов и стройплощадок не только в городах, но и в небольших населённых пунктах. В дневниках школьников сейчас обязательна страница, где проложен индивидуальный маршрут каждого ученика в образовательное учреждение в виде схемы с указанием переулков, улиц, дорог, которые он проходит. Контролируют её заполнение классные руководители.

Поскольку мониторинг школьных маршрутов затрагивает несколько ключевых национальных проектов («Образование», «Жильё и городская среда», «Качественные и безопасные дороги», «Экология»), в рейдовых группах участвуют представители профильных ведомств и организаций.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

Случается, что хорошая задумка или большой строительный проект делают привычный путь ребёнка в школу менее безопасным. Например, в городе Саки за лето построили четырёхполосную дорогу, которая снизила количество заторов.

– Но в проекте не учли достаточное количество безопасных пешеходных переходов, особенно подземных, – констатирует Станислав Забаштанов, член Крымского регионального штаба ОНФ. – Хотя по рельефу местности это вполне возможно было сделать. На ул. Симферопольской в центральной части города сам собой напрашивается переход с возможностью лифтового обслуживания для маломобильных граждан, пешеходов с колясками, школьников и пожилых людей. Преодолеть 70 метров за короткий светофорный промежуток не каждый успеет. Мониторинг заострил эту проблему, и она уже находится на рассмотрении в ответственных за безопасность ведомствах.

Только в этом году таким образом были проверены маршруты по 40 школам Крыма: в селе Косточковка Нижнегорского района, Симферополе, Феодосии, Керчи, Ялте. Все замечания направлены в Министерство образования РК и местные органы власти. Как правило, это изношенность знаков и разметки переходов, отсутствие их освещённости, ухудшение видимости из-за поросли и веток деревьев. Для устранения этих моментов достаточно двух-трёх недель, поэтому перед началом учебного года рейдовые группы пройдут теми же маршрутами ещё раз.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

В последние августовские или первые сентябрьские дни отработайте маршрут дом – школа – дом. Пройдите его несколько раз, лучше, если не в выходной день, не спеша. Проговорите с ребёнком варианты действий в различных дорожных ситуациях. Повторяйте такой «урок» регулярно, особенно если меняются погодные условия.

В школах Крыма идет подготовка к новому учебному году >>