Беженец беженцу рознь: кому выгоден кризис на границе Польши и Белоруссии
Беженец беженцу рознь: кому выгоден кризис на границе Польши и Белоруссии
16 ноября 2021 - 13:17 Кадр из видео strazgraniczna.pl
Беженец беженцу рознь: кому выгоден кризис на границе Польши и Белоруссии 16 ноября 2021 - 13:17
Никита Петров

 

По мере развития ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе Евросоюз подчёркнуто дистанцируется от своей политики «открытых дверей» для беженцев. И готов к очередному витку противостояния с Минском, а возможно, и с Москвой.

ВИНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНЫ

Об этом витке, в частности, вчера открыто заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он анонсировал принятие странами ЕС нового пакета персональных санкций против белорусских чиновников, а также создание санкционного механизма против авиакомпаний и турагентств, доставляющих мигрантов в Белоруссию. Жозеп Боррель также сообщил, что проблемные авиарейсы уже практически остановлены, ЕС постепенно берёт ситуацию под контроль.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на этот выпад тем, что назвал умышленно разогреваемой обстановку вокруг лагеря мигрантов на границе с Польшей: «Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Мы же это прекрасно понимаем. Не зря же они через запятую: «Лукашенко виноват», следом – Путин, «Республика Беларусь виновата», следом – Россия виновата. Ясно, что это нацелено на эскалацию напряжённости».

Он также дал понять, что белорусские власти готовы содействовать отправке беженцев на родину, но эти люди такого желания не выказывают. Да и возвращаться им, по большому счёту, по словам Александра Лукашенко, некуда: «У них нет там жилья, они понимают, что там нечем накормить детей. Более того, некоторые просто опасаются за свою жизнь, возвращаясь обратно».

Ну а то, что предположения белорусского лидера относительно нагнетания истерии не беспочвенны, фактически прямым текстом подтвердили в Госдепартаменте США. В минувшую субботу пресс-служба этого ведомства распространила заявление о телефонном разговоре руководителя Госдепа Энтони Блинкена с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау. В ходе этого общения «госсекретарь Блинкен подтвердил поддержку Польши Соединёнными Штатами перед лицом циничной эксплуатации беззащитных мигрантов режимом Лукашенко».

Но что ещё более примечательно, в Госдепе пришли к такому выводу: «Действия режима Лукашенко угрожают безопасности, сеют раздор и направлены на то, чтобы отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной». Ввиду этого Энтони Блинкен поблагодарил Варшаву за активную поддержку украинского суверенитета, а также заверил, что США со товарищи «едины в стремлении заставить Москву платить высокую цену за военную агрессию и вредоносные действия в регионе». В общем, какая бы проблема в Европе ни была, это США только в радость. В том числе и по причине возможности «перевести стрелки» на Москву. Ну а уж если здесь напрямую задействован самый верный холоп, Варшава, то вообще прекрасно. Его и хлебом не корми, только дай возможность хоть как-то насолить Москве.

ВЕЧНЫЕ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

В Кремле на подобные измышления отреагировали в традиционно конструктивной манере. Так, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что наша страна могла бы помочь с разрешением этого кризиса как посредник в переговорах. В связи с этим он напомнил, что Владимир Путин общался по данной теме с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что главная ответственность за решение этой проблемы лежит на тех, кто создал условия для её появления. И эти условия находятся прежде всего в плоскости двойных стандартов Евросоюза, который в разное время по-разному относится к приёму беженцев. «А почему вот когда из Турции шли беженцы, ЕС выделил финансирование, чтобы они оставались на территории Турецкой Республики. Почему нельзя помогать так же белорусам?» – привёл министр мнение, прозвучавшее на одном из круглых столов, посвящённых внешнеполитическим вопросам.

Лукашенко раскритиковал поведение США и НАТО в Черном море >>