Бездомных животных не смогут лишать жизни
Бездомных животных не смогут лишать жизни
29 марта 2021 - 10:20 Фото: Наталья Сомова
Бездомных животных не смогут лишать жизни 29 марта 2021 - 10:20
Ванда Язвицкая

 

Несколько дней назад из Госдумы отозвали законопроект о праве регионов «регулировать численность бродячих животных», а проще говоря, усыплять. Решение гуманное и справедливое. Но количество бездомных собак и правда вызывает опасения…

С ПРАВОМ НА УБИЙСТВО?

В последнее время кадры и строки, рассказывающие о нападении бродячих и не только собак на людей, в том числе со смертельным исходом, кажется, встречаются всё чаще. Леденящие душу подробности толкают многих граждан на необдуманные поступки – убивать всех хвостатых, не имеющих хозяев, и даже просто всех. Догхантеры воплощают в жизнь свои мечты об обществе без собак и кошек. А менее «идеологические» борцы с животными, забыв об уголовной ответственности, борются со зверьём всеми подручными средствами.

Похоже, отсюда родом и законопроект, недавно внесённый в Госдуму рядом депутатов, который его авторы оправдывают «приоритетом безопасности человека и общества».

Подготовлена была и пояснительная записка – мол, нынче по закону бездомных псов отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно на улицу. Инициаторы поясняют: «Данная процедура отключает у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными». В законопроекте указана норма, по которой региональные власти, исходя из бюджета, смогут сами осуществлять «правовое» регулирование численности животных без владельцев, даже находящихся в приютах для животных на территории субъекта РФ. Что уж тут говорить о тех, кто находится не в приютах… А вот сама «процедура регулирования численности… производится специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». Ссылались авторы и на опыт других стран мира: мол, метод ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск – признан неэффективным и там.

 

ИСПОЛНЯТЬ, А НЕ ОТМЕНЯТЬ

Скажем прямо: это предложение вызвало негативную реакцию не только простых россиян, но и остальных парламентариев. Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заметил, что эти поправки фактически отменяют целый ряд положений ФЗ «Об ответственном обращении с животными», над гуманизацией которого работали эксперты. Это далось с большим трудом и позволило за 3,5 года пройти путь, который большинство стран, кстати, преодолело за 30-40 лет. У нас удалось практически с нуля сформировать новую область законодательства по защите животных и уйти от «абсолютно ненормальных, варварских и живодёрских» методов обращения с животными. «Любые аналогичные предложения будут встречать такую же реакцию», – добавил депутат.

Он отметил, что предложения, взятые авторами на вооружение, поступают из тех регионов, которые даже не приступали к исполнению упомянутого закона. «Попробуйте вначале его исполнить, ну просто ради интереса попробуйте построить приют, – предложил Бурматов. – Попробуйте начать адекватно регулировать численность, провести стерилизацию, может, и результат тогда будет».

Так депутат, в общем-то, поставил точку в скандале, связанном с узаконенным убийством бездомных животных. Он озвучил официальную позицию комитета по экологии: «Комитет законопроект не поддерживает и поддерживать не собирается. У него на сегодняшний день нет законодательных перспектив и быть не может».

В итоге эта весьма резонансная законодательная инициатива, согласно которой предлагается разрешить регионам регулировать численность бездомных животных путём усыпления, отозвана самими авторами. В базе Госдумы размещено соответствующее письмо депутатов, вносивших законопроект, в адрес председателя нижней
палаты.

КРЫМ ЗА ЖИЗНЬ

Не первый год в Симферополе строится приют для бездомных животных. По разным причинам его сдача в эксплуатацию откладывалась не раз. Наконец, на днях вице-премьер – министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин заявил, что подрядчик успеет завершить строительство первого этапа приюта для животных до 15 апреля.

– В рамках рабочего выезда лично убедился в том, что в обозначенные для завершения строительства первого этапа сроки подрядчик укладывается. Практически все замечания в ходе строительных работ устранены. На днях к объекту будет подведено электричество, вода и канализация, – отметил Рюмшин.

Он напомнил, что строительство приюта началось в 2018 году. На сегодня завершается устранение замечаний по устройству подпорных стен, ограждений, пищеблока, вольера, площадок между вольерами и площадок для выгула собак. После завершения строительства первой очереди приют передадут в собственность Республики Крым. В его вольерах будут содержаться 140 питомцев. Также приюты для бездомных животных могут появиться в Симферопольском и Ленинском районах Крыма и Севастополе.