Без воды не останемся!
Без воды не останемся!
03 сентября 2020 - 12:02
Без воды не останемся! 03 сентября 2020 - 12:02
Анастасия Березовская

Засуха на протяжении почти двух лет, огромные потери воды в изношенных сетях и невозможность разом заменить и починить их обусловили переход на режимное водоснабжение Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов. О том, как «Вода Крыма» справляется с трудностями и как в будущем избежать дефицита драгоценной влаги, в интервью «Крымской газете» рассказал гендиректор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.
Фото: пресс-служба ГУП «Вода Крыма»

В чём причина?

В последние годы приняты серьёзные меры для бесперебойного водоснабжения крымской столицы. Почему всё-таки не удалось избежать перехода на график?

– Из-за наложения двух проблем. Первая – не успели поменять и модернизировать все сети водоснабжения, устранив утечки. Быстро провести эти работы невозможно, потому что сети в основном находятся в городской черте. Необходимы очень сложные изыскания, проекты, согласования. А потом нас накрыла засуха, которая продолжается почти два года. «Вода Крыма» может обеспечить круглосуточное водоснабжение крымской столицы, если в Симферопольском и Партизанском водохранилищах будет по 18 миллионов кубометров воды. Сейчас суммарно – 12. Значит, 24 миллиона кубов должны выпасть в осадках. И тогда мы можем не переживать, воды хватит всем потребителям, в том числе и «Крымтеплокоммунэнерго». Не забывайте, что мы также прекратили подачу горячей воды.

– Разве нельзя два-три часа в день вместе с холодной давать и горячую воду?

– Отключение горячей воды экономит 7 тысяч кубометров в сутки. Это настолько много, что мы не можем не считаться с такой экономией. Сейчас запасов воды осталось на два месяца, если возобновим подачу горячей воды, её останется примерно на месяц. Не думаю, что такой вариант кого-то устроит.

– Нельзя ли сохранить круглосуточное водоснабжение социальных объектов?

– Нет, технологически это невозможно. Но они без воды не останутся. Во всех больницах, школах, детских садах Симферополя установлены ёмкости на 3-10 кубометров воды, которые подключены к существующим сетям. В часы, когда вода идёт, они наполняются, а когда воды нет, они потребляют воду из этих накопителей.

 

Аварии неизбежны

– С какими сложностями и проблемами столкнулось предприятие при переходе на подачу воды по графику?

– Всё, что мы ожидали, произошло. Сети города спроектированы и построены под круглосуточное водоснабжение. На это рассчитан запас прочности труб, запорной арматуры и других систем. Как только мы прекращаем качать в трубы воду, туда сразу попадает воздух. А когда вновь включаем насосное оборудование или открываем задвижки, в заполненную воздухом трубу устремляется вода – происходит гидроудар, и наши сети рвутся.

На утро 31 августа в Симферополе было 32 порыва труб, в течение дня ещё шесть. За день ремонтные бригады «Воды Крыма» устранили 22 аварии, осталось 15. Это будет продолжаться до тех пор, пока крымская столица не перейдёт на круглосуточное водоснабжение. Аварийные бригады «Воды Крыма» работают бесперебойно, при необходимости будут разворачиваться дополнительные ремонтные группы и привлекаться сотрудники из других филиалов.

– Существуют ли нормы потерь в сетях?

– Норма водопотерь – 30%. А у нас в Ленинском районе – все 77%, раньше было 92-94%. В Джанкое и Саках потерь практически нет, потому что скважины находятся в городской черте и путь до потребителя очень короткий. А в Евпатории Ивановский водовод удалён от города на 70 км, естественно, там есть потери. «Вода Крыма» меняет сети участками. На реконструкцию и замену сетей, в бюджет Крыма заложено 7 миллиардов рублей. Но объекты столь сложны, что быстро провести работы невозможно. Очистные сооружения – это, по сути, целые заводы по производству воды, цеха с оборудованием, лаборатории. Их надо перепроектировать на современные технологии, провести сложнейшие изыскания.

А как обстоят дела с городскими сетями?

– Все виды работ на всех сетях и сооружениях в городской среде весьма трудоёмкие. Они осложняются плотной застройкой, наличием обширных подземных коммуникаций. Поэтому мы предложили проводить реконструкцию сетей методом внутренней санации. Основное преимущество современной технологии в том, что можно восстанавливать трубопроводы, не рыть траншеи на всем протяжении трубопровода, а только в начале повреждённого участка. И уже оттуда новая полиэтиленовая труба протягивается в старую развалившуюся. Такое решение принято и одобрено Москвой, которая выделяет деньги на реконструкцию. Сейчас приглашаем специалистов, определяем самую надёжную и профессиональную организацию. В Крыму таких нет, потому что здесь подобные работы никогда не проводились.

Спасут дождь в горах и замена сетей

– Сколько осадков должно выпасть, чтобы водохранилища наполнились?

– Нас интересуют только осадки, выпадающие в горах. Нужно, чтобы дожди шли локально на северном склоне основной гряды Крымских гор – на Чатыр-Даге, Демерджи, под Караби-яйлой, Бабуган-яйлой, где находится поверхность водостока. Любые другие дожди ситуацию не спасут. Причём желательно, чтобы это был не ливень, когда вода просто скатывается в водохранилища, а моросящий дождь. Если он идёет долго, то начинает заполнять карстовые слои, и они потом месяцами отдают влагу по системе сообщающихся сосудов. Будь это в моих силах, я бы включил такой дождь на три месяца без перерыва. Тогда запасов водохранилищ нам бы хватило на два года.

– Какие проведены работы по увеличению подачи воды в Симферополь?

– Колоссальные! Запущен в эксплуатацию водовод с Вилинского подземного водозабора протяжённостью более 70 километров. Благодаря этому через насосные станции «Жаворонки» и «Весёлое» в резервуары чистой воды на Маршала Жукова в Симферополе перебрасывается около 22 тысяч кубометров артезианской воды. Серьёзно увеличили мощность Ивановского водозабора, за короткие сроки строители сделали перемычку от Ивановки до села Жаворонки. И теперь к вилинской добавляем ивановскую воду и даём её Симферополю. Суммарно в сутки это 45 тысяч кубометров.

Сейчас на пути от Вилинского водозабора до Жаворонков гидрогеологи согласовали четыре точки, где будут пробурены скважины. Вместе они обеспечат крымской столице дополнительно до 10 тысяч кубометров воды в сутки. В ближайшие дни будут введены в эксплуатацию пять скважин на Ивановском водозаборе, которые в сумме дадут пять тысяч кубов воды в сутки. После того как все они заработают, из Вилина и Ивановки будет поступать ежесуточно в Симферополь 70 тысяч кубометров воды.

Кроме того, за последние годы мы существенно пополнили парк резервуаров чистой воды практически во всех районах города. Полностью закончили и передали городу под эксплуатацию 17 пунктов дополнительного подъёма воды для наполнения емкостей.

В Симферополе запланирована полная реконструкция двух очистных сооружений – «Приятное Свидание» и «Петровские скалы». Они построены по технологиям 1950-х годов, на них нет оборотного водоснабжения, после каждой промывки фильтров сбрасывается в канализацию по 2,5 тысячи кубов чистой питьевой воды. Также проведём реконструкцию насосной станции первого подъёма воды, водоводов, в том числе и того, что идёт от «Приятного Свидания» на станцию «Ключевая» – «Маршала Жукова».

Какие реализуются программы, направленные на решение проблемы водоснабжения всего Крыма?

– Программ у нас две – ФЦП и региональная адресная инвестпрограмма (РАИП). В обе внесены десятки важных объектов. В неё вошли уже упоминавшаяся реконструкция очистных сооружений «Приятное Свидание» и «Петровские скалы». Запланированы разработка и строительство Бештерек-Зуйского водозабора и водовода от него. Идёт масштабная реконструкция сетей в Керчи, строится тракт водоснабжения восточного Крыма. Это водовод Феодосия – Судак протяжённостью 50 км. Подрядчик уже определён, в этом году он приступит к строительству.

Тянется водовод от Нежинского, Просторненского, Новогригорьевского водозаборов. В этом году он подойдёт к Феодосии. Объект оценивается в 11 миллиардов. И надо понимать, что подобные сооружения строятся два-четыре года.

В ФЦП вошли 16 канализационно-очистных сооружений в прибрежной зоне Чёрного и Азовского морей. В этом году завершаем капитальный ремонт 12 глубоководных выпусков. И теперь стоки, выходящие в море, не будут растекаться вдоль пляжа, а уходить на определённые глубины по совершенно новым трубам. Плюс у нас есть производственная программа – она стоит порядка 170 миллионов в год. Силами предприятия без привлечения подрядчиков ежегодно меняем сети водоснабжения по всему Крыму.