Без воды и условий для бизнеса
Без воды и условий для бизнеса
11 мая 2015 - 08:19
Без воды и условий для бизнеса 11 мая 2015 - 08:19
Антон Павлов

 

Как выживают сегодня аграрии Красноперекопского района 

Степная часть полуострова пострадала больше всех из-за «водной санкции»,  но местные сельхозпроизводители не собираются сдаваться. О том, как они выходят из положения, узнавала «Газета».

Следы пропавших инвесторов 

Пока ситуация с водой не была критической, Красноперекопский регион специализировался на выращивании высококачественного крымского риса. Его производство здесь составляло более 50 процентов от общекрымских объёмов. Есть даже село с говорящим названием Рисовое.

Однако с тех пор, как Северо-Крымский канал «пересох», региону приходится туго: бескрайние гектары рисовых чеков нужно переформатировать под другие, менее влаголюбивые культуры. Местные сельхозпроизводители пробуют сеять всё: сорго, подсолнечник, кукурузу, гречку, рапс, а некоторые идут ва-банк и пытаются, как и раньше, выращивать рис. Однако риски эти неоправданны, ведь рису, как ни крути, нужно очень много влаги. Не зря около 70% воды, ранее поступающей по Северо-Крымскому каналу, использовал один лишь Красноперекопский район.

Как рассказывает глава местной администрации Сергей Биданец, хоть правительство Крыма и вовремя откликнулось на проблему селян, занимающихся выращиванием риса, им была выделена немалая сумма компенсации (более 36 миллионов рублей), но и это ситуацию не разрешило. Некогда неплодородные почвы – солончаки – на все сто процентов зависят от нормального полива, который обеспечить пока никто не в силах. К тому же с наступлением жары подобные степные районы превращаются без воды в некую выжженную пустыню, где невозможно выращивать даже корма для скота. Поэтому и развитие альтернативного скотоводства остаётся под большим вопросом.

– Мы встречаемся с новыми инвесторами, пытаемся развивать те направления, которые у нас в районе вообще не были представлены, – говорит глава администрации Красноперекопского района. – Хотят птицефабрику инвесторы, но это только переговоры.

Вообще об инвесторах здесь говорить не любят, и на это есть причины.

– Инвестор пришёл сюда, мы вели переговоры. Потом он поехал в Симферополь и… почему-то оказался в другом регионе. Опять же, наш проект по переработке масла был признан лучшим, но почему-то сегодня этот проект реализуется не в нашем регионе, а в Кировском…

По словам чиновника, в целом инвестиционных предложений в районе хватает, проблемы с водой не пугают. Так, сейчас ведутся переговоры о создании на базе уже существующего предприятия комбикормового завода – это направление в районе пока не развито. А ещё инвесторы с материка хотят построить тепличный комплекс и открыть сертифицированную скотобойню с последующей расфасовкой мяса.

Со скрипом 

Вода Красноперекопскому району нужна как воздух. Без полноценного орошения нет риса, а значит, простаивает и завод по производству рисовой крупы. Самый крупный производитель риса в Крыму ООО «Штурм Перекопа» вынужден был сократить количество рабочих мест почти в два с половиной раза – их было 490, а осталось всего около 200.

Однако сидеть и ждать днепровскую воду как манну небесную здесь никто не собирается. Сельхозпроизводители потихоньку перестраиваются, решая уже другие насущные проблемы. Одна из них – это завышенная цена на удобрения, необходимые, например, для зерновых и масличных культур. Если в соседнем Краснодаре за тонну удобрения просят 23 тысячи рублей, то у нас – 32! При этом цена на выращенную продукцию в Крыму почему-то ниже процентов на 30–40.

– И доступность кредитов тоже равна нулю, потому что у них (красноперекопских сельхозпроизводителей. – Ред.) основная часть имущества не перерегистрирована в российскую собственность, и селяне не могут его заложить, – говорит Сергей Биданец.

По его словам, в помощь сельхозпроизводителям хорошо было бы пересмотреть сельскохозяйственный рынок: если, допустим, Крым может полностью покрыть свою потребность во фруктах, то зачем же их завозить…

Если же говорить о перспективе развития Красноперекопского района, то местные власти ставят на тесное сотрудничество с городом Красноперекопском. Есть в планах даже совместная реализация проекта по переработке коммунальных отходов. В частности, из двух действующих свалок планируется сделать одну.

– Скорее всего, будет сортировка, а всё не подлежащее сортировке, будем отвозить, вероятно, в Джанкой, на мусоросжигательный завод. Но пока это только планы.

Компетентно

Управление экономического развития и инвестиционной деятельности Министерства сельского хозяйства РК:

– Наличие в районе трудовых ресурсов и достаточной кормовой базы являются основанием для развития отрасли животноводства. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия региона проводят работу по внедрению современных эколого-, энерго- и ресурсосберегающих инновационных технологий. Так, под урожай 2015 года по No-till технологии КФХ «Агровера» посеяно 2150 га, в том числе 1700 га озимых зерновых и технических культур.

Вместе с тем по состоянию на апрель инвестиционные предложения, другие предложения и инициативы, касающиеся осуществления инвестиционной деятельности в Красноперекопском районе от инвесторов не поступали. Основными причинами, сдерживающими приход инвесторов в агропромышленный комплекс района, являются: отсутствие рынка земли и механизма продажи права аренды земельного участка, а также усложнённый доступ к кредитным ресурсам, что снижает конкурентоспособность бизнеса.

Фото: www-ki-old.rada.crimea.ua