Без вины виноватые
Без вины виноватые
15 октября 2015 - 08:01
Без вины виноватые 15 октября 2015 - 08:01
Олег Савельев

 

Участникам эксперимента Министерство ЖКХ разрешило платить в два раза меньше
В номере от 10 сентября «Газета» рассказывала о решении Министерства жилищно-коммунального хозяйства РК упростить жизнь крымчанам, создав единый платёжный документ. С его помощью можно оплачивать счета в Едином расчётном центре. Но, как оказалось, далеко не все участники пилотного проекта довольны такой услугой. Почему, разбиралась «Газета». 
Дом на ул. Балаклавской, 67. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Давно обкатанный проект

Подобный Единый расчётный центр начал работу ещё в июле 2002 года в одном из районов Москвы, а с 2003 года к проекту подключился весь мегаполис.

– Московский проект, конечно, отличается от всех остальных, так как он ведётся расчётным банком. Но во всех регионах России уже действует ЕРЦ, и имеет различные схемы, но это совершено нормальный современный метод управления расчётами жилищно-коммунального хозяйства, – рассказала Любовь  Очкурюк,  начальник отдела обработки документов ЕРЦ РНКБ Банка. 

По её словам, банк на данный момент обслуживает дома пилотного проекта бесплатно. А с 1 января 2016 года начнёт действовать обычный тариф с комиссией в 1%. 

По сути, проект удобен, особенно для тех, кто не любит заниматься бумажной волокитой – зашёл в близлежащее отделение банка и распрощался со счетами за месяц. Однако, к удивлению «Газеты», в ответ на публикацию поступили многочисленные жалобы от участников этого проекта, которые утверждали, что ЕРЦ их обсчитывает. И вообще, они отказываются в нём участвовать и считают его ненужным. Но и в Министерстве ЖКХ Крыма отступать от осуществления проекта тоже не хотят. Там утверждают: мы должны привыкать к российским стандартам.

Тариф, указанный в платёжке – 16,14 руб., будет заменён на 8,56 руб.

Яблоко раздора

Как оказалось, недовольство жителей домов пилотного проекта связано не с идеей ЕРЦ, а с тарифами за квартплату, которые прописаны в этой единой платёжке. «Газета» побывала на совещании, где стороны конфликта  обсудили ситуацию. 

Выяснилось, что согласно постановлению № 111 Совета министров РК от 30 мая 2014 года «О вопросах расчётов на жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта», которое предполагает продление действия украинских тарифов для домов, с 1 июня 2014 года расчёты за коммунальные услуги производятся в рублях, путём умножения на 3,4 цен и тарифов, установленных согласно пункту 1 постановления государственного Совета Республики Крым от 26 марта 2014 года. В данном случае, для домов с Балаклавской, не выбравших способ управления, тариф за содержание и ремонт жилых помещений должен составлять 8,56 рубля, а не 16,14 рубля, который предоставил МУП Единому расчётному центру. 

Этот «украинский» тариф действует до 1 апреля 2016 года, после чего такие «неопределившиеся» дома будут вынесены на аукцион, который устраивает городская администрация. С этого аукциона домам поставят стартовый тариф 16,70 рублей и будут предлагать всем управляющим компания забрать дом для предоставления услуг. То есть у жильцов домов пилотного проекта на ул. Балаклавской, 67 и 95, ещё есть возможность платить по тарифу 8, 65 рубля.

Антонина Репина – жительница дома № 67 на улице Балаклавской и одна из многих, кто недоволен такой несправедливостью:

– Почему все остальные многоквартирные дома на Балаклавской платят по 8,56 рубля, а я больше, потому что участвую в пилотном проекте. Тогда я не согласна в нём участвовать. 

Будет по справедливости

После долгих споров сотрудникам Министерства ЖКХ и ЕРЦ удалось разъяснить жителям, почему в платеже прописана другая сумма: 

– Мы сами не регулируем никакие тарифы, мы опираемся только на те сведения, которые нам подаёт либо управляющая компания, либо ресурсоснабжающая организация, – пояснила Екатерина Казаченко, заместитель начальника Крымского республиканского единого расчётного центра. 

С жильцами домов на Балаклавской согласен и Александр Жданов, министр жилищно-коммунального хозяйства РК: 

– Должны были выставлять тот тариф, который действует на сегодняшний день – 8,56 рубля, а не 16,14 рубля. Это неправильно. Второй тариф должны поставить только после проведения конкурса или проведения общего собрания, на котором люди были бы готовы подписать новый договор. Можно сделать вывод: недостоверность информации из МУПов дискредитировала работу ЕРЦ. Дело за малым – министерству осталось разрешить эту проблему напрямую с МУПом. А в ЕРЦ уже ждут прямых распоряжений от министерства.

– Сейчас готовится протокольное решение по результатам совещания, где будет закреплено и дано поручение расчётному центру – внести изменения в тариф, обеспечив людям перерасчёт. Как только мы это получим, мы сразу восстанавливаем тариф на 8,56 рубля. Соответственно, какое-то время они вообще не будут платить за содержание жилья, если переплатили. Это нормальная практика: снижаются тарифы, и у людей появляется аванс, – подчеркнула Екатерина Казаченко.