Без табака – лишь день или всю жизнь?
Без табака – лишь день или всю жизнь?
02 июня 2016 - 20:01
Без табака – лишь день или всю жизнь? 02 июня 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая
Всемирная организация здравоохранения опять предупреждает
31 мая – не просто последний день весны, но и Всемирный день без табака.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с курением связаны 90% смертей от рака лёгких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик…

В табачном дыме содержится более 4000 химических веществ, из которых по меньшей мере 
250 известны как вредные и более 50 как канцерогенные. Фото: brosit-kurit.ru. Увеличить

Немного цифр

В 2015 году специалисты ВЦИОМ провели исследование, согласно которому в России курят 51% мужчин и 19% женщин (а всего около трети населения). В Крыму ситуация выглядит лучше – по информации КРУ «Центр здоровья», сейчас с сигаретой дружат немногим более 20% жителей полуострова. Причём в последнее десятилетие всё больше и больше людей переходят в ряды некурящих. Так, если в 2005 году курили 40% крымчан, то в 2010 таких стало уже менее 30%, ну а сейчас эта цифра уменьшилась ещё больше. 

И ещё немного цифр. Только 25% дыма от сигареты поглощает курильщик, а остальные 75% растворяются в воздухе, которым дышат другие люди. Пассивное курение не менее опасно, чем активное: риск для пассивных курильщиков возрастает на 30-35% в отношении развития рака лёгких и на 25% в отношении развития коронарной болезни сердца. Так, жёны курильщиков в два раза чаще болеют раком лёгких, а у детей курящих родителей в два раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.

Кальян с герпесом?

Часть тех, кто бросает курить обычные сигареты, переходят на их заменители: кальян или электронные сигареты. Считается, что они не столь вредны по сравнению с традиционным курением. Действительно, в кальяне табачный дым проходит через воду и очищается от некоторых токсичных примесей. Однако при этом в организм поступает много угарного газа (СО) – за сеанс длительностью 45 минут курильщик кальяна получает больше СО, чем при выкуривании пачки сигарет. При вдыхании кальянного дыма приходится делать усилие, в результате дым попадает и в нижние отделы лёгких. Ещё одна опасность связана с тем, что кальян часто курят «по кругу»: через слюну могут передаваться герпес, гепатит В, туберкулёз. 

Вы знаете, что…

…За десять лет российский курильщик «прокуривает» одну иномарку.

…Непотушенная сигарета виновата в четверти случаев домашних пожаров.

…Почти каждый курильщик сокращает свою жизнь на 10-12 лет. За это время можно проводить внука в первый класс и быть с ним в момент получения аттестата.

…Около четверти продаваемых сигарет – поддельные (а значит, содержат ещё больше вредных веществ, чем сигареты оригинальные).

Производители электронных сигарет уверяют, что их продукция практически безопасна – в ней нет вредных веществ, вызывающих рак, только вода и никотин (считается, что сам по себе он относительно безвреден). Содержание никотина постепенно можно свести к нулю и таким образом отучить организм от вредной привычки. Однако Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) установило многочисленные несоответствия между реальными показателями содержания вредных веществ и указанной производителями информацией. В частности, электронные сигареты выделяли нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и другие вредные для человека примеси. Кроме того, сегодня уже абсолютно точно доказано, что электронные сигареты, так же, как и обычные, вызывают ХОБЛ – хроническую обструктивную болезнь лёгких.

Жевать не пережевать

С курением, точнее, со способами отказа от него, связано довольно много заблуждений. Так, считается, что избавиться от вредной привычки помогает жевательная резинка. Однако учёные утверждают: чем насыщеннее у жевательной резинки вкус мяты, тем быстрее у курильщика вновь возникнет желание закурить. Свои подводные камни есть и у никотиновой жевательной резинки, призванной заменить сигарету для бросающего курить. Принцип её действия предельно прост: во время жевания через слизистую оболочку рта в организм поступает никотин, заменяющий тот, что даёт сигарета. Захотелось покурить – пожуй. Правда, жевать придётся около получаса, иначе эффект будет слабым. Есть здесь и другие неприятные моменты: после никотиновой жвачки во рту появляется сухость и плохой привкус, она может вызывать покалывания языка при жевании, провоцировать икоту, расстройство желудка и изжогу. При этом резкий отказ от неё вызывает симптомы, аналогичные тем, которые человек испытывает после прекращения курения. Иными словами, после того как вы с помощью жвачки отвыкнете от сигарет,  нужно будет отвыкать ещё и от самой этой помощницы.

Пока не бросил

Тем, кто ещё не бросил курить, но готовится это сделать, врачи советуют есть больше рыбы и ежедневно выпивать стакан жирного молока – это поможет защитить сердце и сосуды, а также нейтрализовать часть вредных веществ, попадающих в организм вместе с дымом. Необходимый всем курящим витамин С есть не только в цитрусах, но и в цветной капусте, петрушке, болгарском перце, клубнике, баклажанах. В баклажанах содержится ещё и небольшое количество никотина, так что с их помощью можно отчасти снизить количество выкуриваемых сигарет. Два помидора в сутки (их можно заменить томатным соком) станут хорошей профилактикой рака. Таким же эффектом обладает шпинат (по 100 граммов два раза в неделю) и абрикосы (по килограмму в неделю). А грецкие орехи смягчают кашель и успокаивают нервы. Из напитков полезен зелёный чай. Он содержит вещества, способные очищать бронхи от никотина. Кроме того, нужно пить побольше воды. Это позволит быстрее вывести токсины, стимулировать работу почек, избежать концентрации никотина в моче, а значит, негативного его воздействия на мочевой пузырь