Без света и без преступлений
Без света и без преступлений
30 ноября 2015 - 08:01
Без света и без преступлений 30 ноября 2015 - 08:01
Ирина Шапар

 

Силовики пристально следят за порядком в режиме ЧС
В  Симферополе прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Крыму. Главные вопросы повестки дня – обеспечение общественной безопасности в условиях ЧС и ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Круглосуточно улицы патрулируют полиция, внутренние войска и народная самооборона.

Во тьме ночной, при свете дня…

После захода солнца Крым погружается в кромешную тьму. Отсутствием уличного освещения и неработающими сигнализациями, без сомнения, могут воспользоваться преступники всех мастей. Чтобы этого избежать, власти полуострова приняли все необходимые меры: увеличено количество автомобильных и пеших патрулей, к стратегическим объектам приставлена дополнительная охрана, а личный состав крымской милиции переведён на усиленный режим несения службы.

– Ситуация на постоянном контроле, грубых нарушений общественного порядка не было, – констатирует начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления МВД России по РК Валерий Грицай.

Разорвём порочный круг: «украл – выпил – в тюрьму»!

В деле профилактики правонарушений не последнее место занимает и работа со вчерашними заключёнными. Не зная, как распорядиться обрушившейся на них свободой, эти граждане нередко совершают повторные преступления. По словам врио заместителя начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РК и Севастополю Алексея Пикина, в Крыму из мест лишения свободы ежегодно освобождается «немаленькая деревня» – более 1000 человек. Для социализации всей этой братии на полуострове действует «Школа освобождения». Учат в ней многому, ведь за годы отсидки у человека могут напрочь атрофироваться даже элементарные бытовые навыки. Вот и показывают слушателям, например, как газовой плитой пользоваться.

Позаботилось государство и о трудо­устройстве осуждённых. Центры занятости полуострова оказывают им услуги по содействию в поиске работы, в участии в оплачиваемых общественных работах и в получении дополнительного профобразования. Вот только воспользоваться этими возможностями бывшие зеки не спешат. По информации замминистра труда и соцзащиты РК Михаила Афанасьева, за весь год в крымские центры занятости обратилось около 30 бывших заключённых. Отсюда вывод: работа по ресоциализации освобождённых ведётся не на высшем уровне. Решить эту проблему поручили специальной межведомственной рабочей группе. Она будет сформирована в ближайшее время.