Без справки – пошли по минималке
Без справки – пошли по минималке
05 марта 2015 - 22:06
Без справки – пошли по минималке 05 марта 2015 - 22:06
Сергей Мальгавко

 

Бывшие работники знаменитого совхоза «Красный» не могут оформить пенсию

Для многих сотрудников национализированных крымских предприятий сегодня особо актуальной стала тема оформления пенсий. Эта проблема стала неразрешимой и для работников знаменитого при Союзе совхоза «Красный» (сейчас он переименован в «Мирный»).

Как перестать быть миллионером

В лучшие времена на этом предприятии, снабжавшем весь Крым мясом птицы и яйцами долго, аж до 2000-х, трудилось порядка 1,5 тыс. специалистов. Производство-диковинку в свое время приезжал смотреть лично генсек Никита Хрущев: совхоз тогда вырвался на первое место в Союзе по экономическим показателям в своей отрасли. Но с 2000-х годов переименованный в Научно-производственный центр мясного производства совхоз-миллионер разворовали, и он стал банкротом. И пока НПЦ МП входил в состав Украинской академии аграрных наук, основные объекты были уничтожены либо переданы в аренду частникам.

 В мае 2014 года Госсовет Крыма принял решение о его национализации. Примерно до конца мая здесь работала ликвидационная комиссия под председательством Рудольфа Брыля. А в декабре 2014 года Совмин РК постановил передать оставшееся имущество на баланс Государственного унитарного предприятия «Крымский элеватор», где директором Валерий Ковалев.

Сегодня сотрудники НПЦ 58-60-х годов рождения, которым пришло время оформлять пенсию, оказались в тупике. Из архива обанкротившегося предприятия они не могут получить необходимые выписки о зарплате для предоставления в Пенсионный фонд. Архив вместе с другим имуществом НПЦ завис, хотя Совет министров РК дал срок на его передачу до 1 апреля.

Людмила Чигвинцева, в прошлом работник НПЦ, возмущается: 

– Председатель ликвидационной комиссии, как нам объяснили в Симферопольской райадминистрации, должен был подготовить архив предприятия и сдать еще до нового года. Этого не произошло. Но уже с января нужно оформлять пенсию! Только добиться документов из архива мы не можем. Я взяла талончик на оформление пенсии в Пенсионном фонде на 27 мая – это опять еще три месяца ждать оформления…

Замкнутый круг?

Многие пенсионеры «Красного» не выдержали беготни по чиновничьим кабинетам и вынужденно оформили в ПФ минималку, чтобы не умереть с голоду.

Начальник управления правовой работы и внутреннего контроля Министерства сельского хозяйства РК Сергей Браудэ, объясняет: 

– Мы подготовили приказ и дали указание директору ГУП (элеватора. – Ред.), что ему необходимо в срочном порядке принять архив. Его нужно упорядочить, проверить, в каком он состоянии. Ведь передача архива осуществляется только при упорядочивании номенклатуры. Если этого не сделано, значит, эту работу предприятию надо заказывать на платной основе коммерческим структурам. Вопрос времени…

Но у директора ГУП «Крымский элеватор» Валерия Ковалева другое объяснение. 

– В распоряжении Совмина написано «передать». Но кроме этого, есть еще процедура передачи. И министерству нужно принять решение о передаче имущества в ГУП. Вот с этого момента у меня начинается ответственность, я подписываю акт приема-передачи. Но этого у меня еще нет, и когда это будет – непонятно. Тут нет ничего странного, процедура непроста. А на то, что убивалось 20 лет, министерству сложно найти данные. Там не осталось ни одного человека, с которого можно что-то спросить…

По мнению директора ГУП, решить проблему можно безболезненно, ведь администрация Симферопольского района готова к содействию: 

– ГУПу передаются оборотные средства, но архив не стоит денег вообще (не является материальным ресурсом предприятия. – Ред.). А в новом формате российских требований архивов предприятий не существует, они все передаются в Госархив. Поэтому, я думаю, можно было бы в исключительном случае передать напрямую все документы в Госархив и на этом закрыть вопрос. Тем не менее в ситуации остается пару «но». Судьбоносный приказ о передаче имущества Минсельхоз РК до сих пор не подписывал и в ближайшее время сделать этого не сможет. Ведь на НПЦ уже несколько месяцев нет даже «ликвидатора», который мог бы провести инвентаризацию разворованного…