Без пенсионных удостоверений
Без пенсионных удостоверений
05 октября 2015 - 12:01
Без пенсионных удостоверений 05 октября 2015 - 12:01
Ольга Балабас

 

Читатели «Газеты» часто обращаются в редакцию с одним и тем же вопросом : будут ли менять пенсионные удостоверения украинского образца на российские и когда это произойдёт? 

Объясняем. С 1 января 2015 пенсионные удостоверения не выдают и не меняют! Дело в том, что с 1 января вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Изменение в законодательстве повлекло и изменение в правилах обращения за страховой пенсией. Пенсионные удостоверения не выдают тем, кто выходит на заслуженный отдых начиная с текущего года. Данная мера касается и тех пенсионеров, которым потребуется по какой-либо причине заменить уже находящееся на руках удостоверение – им выдадут справку. Тех пенсионеров, которые уже получили пенсионные удостоверения, данные изменения не коснутся – новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения. В том числе украинского образца.

В ближайшее время в случае необходимости территориальными органами ПФР будет выдаваться соответствующая справка, подтверждающая факт назначения и размера пенсии, а также срока её установления. Эту справку можно будет заказать заранее через сайт ПФР (через «Личный кабинет застрахованного лица» – сервис «Предварительный заказ документов/справок ПФР)». Это позволит вам ограничиться одним посещением клиентской службы ПФР – только для получения уже готовой справки.