Без них не было бы медицины
Без них не было бы медицины
13 мая 2015 - 08:00
Без них не было бы медицины 13 мая 2015 - 08:00
Ирина Гуливатая

 

10 крымских медицинских сестёр наградили знаком имени Даши Севастопольской

Международный день медицинской сестры учрежден в 1974 году. Он отмечается 12 мая, в день рождения знаменитой англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестёр милосердия. Отмечают этот день и в Крыму, причём для наших медиков это, наверное, особый праздник – наравне с Флоренс Найнтингел одной из первых в мире сестёр милосердия была Даша Севастопольская.

В 2013 году Совет министров Крыма учредил знак отличия «За милосердие имени Даши Севастопольской». Им были награждены пять медсестёр. А вчера к ним присоединились ещё 10 представительниц этой почётной профессии. От имени Главы Республики Крым и Совета министров нагрудный знак медсёстрам вручила заместитель Председателя Совмина РК Алла Пашкунова.

– Великий праздник, который мы отпраздновали совсем недавно, был бы невозможен, если бы не медсёстры – они приблизили эту Победу своим подвигом. Низкий вам поклон и большое спасибо за ваш повседневный нелёгкий труд. Правительство Крыма сделает всё возможное, чтобы создать вам комфортные условия для работы. На это надо время, но мы будем стараться, – заверила Пашкунова, вручая медсёстрам награды.

Еще 12 медсестёр в этот день были награждены почётными грамотами Министерства здравоохранения РК. 

– Я думаю, что сестричка – это не просто профессия, это призвание. Она присутствует при зарождении жизни и при её угасании. Она рядом с докторами, рядом с хирургами, делит все тяготы и невзгоды, которые возложены на эту профессию. И сегодня, поздравляя наших медсестёр, хочу сказать: мы их любим, уважаем, гордимся. Потому что без них не было бы нашей медицины, – поздравил медсестёр министр здравоохранения РК Александр Могилевский. 

Среди награжденных знаком отличия была и коллега Могилевского, ведь он много лет проработал хирургом в симферопольская клинической больнице скорой медицинской помощи № 6.

– Я работаю медсестрой 41 год, а с Александром Алексеевичем 34 года стояли за операционным столом вместе, – рассказала «Газете» Тамара Ананченко, старшая операционная медсестра травматологического отделения симферопольской клинической больницы № 6. – И в нашей работе самое главное – это коллектив. Травматологические операции имеют свою специфику, тут нужна особая квалификация, тут очень важна та помощь, которую мы, врачи и медсёстры, оказываем друг другу. Мы ведь работаем и в экстренном порядке, не только в плановом, работаем круглосуточно, нагрузка на сестёр очень большая. Бывает, что медсестра по 8-9 часов выстаивает на операциях без перерыва. Но самое радостное в нашей професии – это результат. Если он положительный, то это очень влияет не просто на настроение – даже на ход жизни.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ