Без ЧП и звонков о коррупции
Без ЧП и звонков о коррупции
25 августа 2015 - 08:00
Без ЧП и звонков о коррупции 25 августа 2015 - 08:00
Луиза Михайлова

 

Прошла вступительная кампания в вузы в этом году
21 августа министр образования Наталья Гончарова поделилась с журналистами предварительными итогами вступительной кампании 2015 года, информацией о мониторинге цен на рынке школьных принадлежностей и о подготовке школ к новому учебному году. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Вступительная кампания не окончена, поскольку продолжаются  экзамены и происходит процесс зачисления на коммерческую и заочную форму обучения во все высшие учебные заведения и в системе СПО (училища, техникумы. – Ред.), – министр образования Крыма  Наталья Гончарова не только рассказала о  предварительных итогах вступительной кампании, но и представила перечень самых популярных специальностей. Традиционно среди них лечебное дело, экономика, юриспруденция и, к удовольствию министра, педагогические специальности – начальное образование, русский язык и литература, психология. 

Крымские абитуренты, по свидетельству Натальи Гончаровой, получили особое право на поступление в вузы других субъектов РФ, для них были предусмотрены льготные места в ведущих университетах России: МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский федеральный университет. Министр подчеркнула, что претендовать на данные бюджетные места могли только крымчане, к примеру, набор в МГУ составил 200 мест на все факультеты университета и сегодня полностью сформирован. 

Цифра

25 тысяч абитуриентов участвовали в этом году во вступительной кампании. Из них 300 абитуриентов – из других субъектов РФ, 200 – иностранцев. 

 – Отличительная черта этого года – широкий спрос на СПО. Многие выпускники 9-х классов, имея на руках аттестаты, решили поступить в систему профессионального образования. Нас это радует и ставит новые задачи модернизации СПО с точки зрения  улучшения  материально-технической базы, а также лицензирования и аккредитации новых специальностей и направлений, – рассказала Наталья Гончарова. Министр образования также отметила, что вступительная кампания прошла спокойно, без чрезвычайных происшествий. Звонков о коррупционных действиях приёмных комиссий на горячую линию не поступало. Ошибки в выданных школьникам документах об образовании исправлены в кратчайшие сроки.

Сегодня городские муниципальные комиссии проверяют готовность общеобразовательных учреждений  к учебному году. По их данным, только 64% школ удовлетворяют требованиям. Все замечания, которые  сделаны  Роспотребнадзором и МЧС,  учтены и будут исправлены в ближайшие три-четыре года. Начало этому уже положено: например, Министерство образования получило 1 млрд руб. для установки противопожарной сигнализации в школах. Наталья Гончарова выразила благодарность главе  Крыма  за понимание в вопросе перевода школ на новые российские стандарты – за год такие изменения провести невозможно.