Без белых пятен: почему память не продаётся
Без белых пятен: почему память не продаётся
27 февраля 2020 - 17:17
Без белых пятен: почему память не продаётся 27 февраля 2020 - 17:17
Елена Киреева
В посёлке Октябрьское в рамках республиканской адресной инвестиционной программы ремонтируют здание музея истории 943-го морского ракетоносного авиационного Констанцкого Краснознамённого полка военно-воздушных сил Краснознамённого Черноморского флота.
Фото: Наталья Сомова

«Крымская газета» узнавала, когда музейный комплекс примет посетителей.

Музей открылся в 2008 году в день 70-летия создания полка, снискавшего славу боевыми подвигами в нескольких военных конфликтах, где защищал границы и интересы нашей страны. Особо отличился полк во время Великой Отечественной войны, тогда он именовался 40-м полком пикирующих бомбардировщиков морской авиации ЧФ.

– Музей перестал вмещаться в 60 кв. м, которые он занимал, поэтому стоял вопрос о его реконструкции и расширении в рамках бывшего Дома офицеров, – отметил заведующий музеем, лауреат Государственной премии РК Алексей Гирник.

На капитальный ремонт музея было выделено 25,9 млн рублей.

– Выделены огромные по нашим временам средства именно на военно-патриотическое воспитание, на культуру. В полном масштабе примерно на 200 кв. м воссоздаётся современное здание, отвечающее всем понятиям о военном музее. Музей продолжает вести большую публицистическую работу. Сегодня только названия публикаций музея умещаются на шести печатных листах, – сообщил Алексей Гирник.

Что же касается музейного комплекса, то заведующий надеется, что он будет сделан в соответствии с современными требованиями, и не обязательно привязывать его открытие к какой-то особенной дате.

 

Полёт в бессмертие

Событием последних лет стало издание книги, в которой описана судьба военнослужащих полка, погибших во время Великой Отечественной войны. Всего 380 человек. В многолетнем исследовании использовались архивные данные Министерства обороны РФ, но и историкам удалось дополнить недостающие сведения. Средства на печать книги поступали от благотворительных пожертвований. Авторы посчитали, что такой подход лучшего всего продемонстрирует, насколько высок интерес людей к истории своей страны. Дарителей оказалось много: быстро собрали 230 тысяч рублей. Народную книгу, именно так называют книгу Памяти 40-го Констанцского Краснознаменного авиационного полка пикирующих бомбардировщиков ВВС КЧФ, распространяют бесплатно, «потому что память не продаётся».

Большой труд позволяет устранять белые пятна в отечественной истории. Морские лётчики погибали, а в сухой статистике значилось «пропал без вести», потому что место захоронения – море.

– Было опубликовано, что с глубины 80 м в районе Анапы поднят самолёт Пе-2. Как только я узнал номера, сразу назвал экипаж погибших и обстоятельства их гибели, в каком бою они погибли, что это были за люди. Дальше мы ищем семьи, выкладываем наиболее значимые фрагменты в витрине, нам передают архивы и всю семейную историю. Она настолько потрясает, что когда рассказываешь в музее, показываешь эти обломки – у людей сразу слёзы, – рассказывает Алексей Гирник.

Исследовательская работа в музее идёт своим чередом, поэтому в будущем выйдет продолжение книги с новыми материалами. Его сотрудники ведут свою нелёгкую просветительскую работу с подрастающим поколением, рассказывая подлинную историю наших соотечественников.