Без базара
Без базара
03 июня 2016 - 14:01
Без базара 03 июня 2016 - 14:01
Андрей Дементьев
Когда столицу республики освободят от нелегальной торговли 
От вредных привычек и хронических заболеваний невероятно трудно избавиться не только человеческому, но и социальному организму. Не исключителен и пример крымской столицы, которая за минувшие четверть века из уютного и цветущего города превратилась в большой и грязный базар, испещрённый разноцветной рекламой.
На стихийном рынке на Тренёва нет отбоя от покупателей… Фото: Антон ВОЛК.

Почти год прошёл с тех пор, как власти Симферополя обещали очистить рынки города от стихийщиков, однако они по-прежнему портят вид городских улиц.

С широко закрытыми глазами 

Взять, к примеру, многострадальный Куйбышевский рынок, точнее, улицу Тренёва, которая давно уже превратилась в склад всевозможной продукции под открытым небом. Любая прогулка для местных жителей сопряжена с массой неприятных впечатлений: люди ежедневно вынуждены пробираться сквозь ряды автомобилей и часто хамоватых торговцев.

– Тут всегда столпотворение машин, всё время пробки, выхлопные газы, мусор. Невозможно пройти, невозможно форточку открыть, – жалуется «Газете» Светлана, живущая возле оккупированной стихийщиками улицы.

– Попробуйте найти человека, которому можно было бы пожаловаться на торговцев, обвешивающих и обсчитывающих вас. Сегодня цены зашкаливают, а наглость добивает, – возмущается жительница Симферополя Галина.

– Если слушать городских руководителей и наблюдать за тем, что и как они делают, создаётся устойчивое ощущение, что они сами себя «крышуют» и насмехаются над нашими ожиданиями каких-то перемен, ожиданиями исполнения их собственных обещаний и решений. Людей держат за дураков, – считает симферополец Борис.

Напомним, в начале года по решению крымского правительства бывшие рынки «Крымпотребсоюза» перешли из республиканской собственности в муниципальную. Управлением Центрального и Куйбышевского рынков занялась администрация города. Предполагалось, что власти смогут более эффективно руководить работой торговых площадок, но на деле мало что изменилось.

… а продавцы легального рынка скучают в павильоне. Фото: Антон ВОЛК.

– На Тренёва бардак полный. Раз эту улицу не видно с центральной дороги и первые лица Крыма уже год не замечают, что там происходит, значит, можно и дальше продолжать этот беспредел? Там ведь не просто бабушки с двумя яблочками сидят, а обыкновенные перекупщики, – рассказывает «Газете» официально оформленная на рынке продавщица. – На днях двое молодых парней привезли 70 паков с помидорами и в течение дня всё продали. А мы на стол берём себе от силы 15 кг и до восьми вечера ждём покупателя.

По словам нашей собеседницы, аренда двух квадратных метров на Куйбышевском рынке стоит более 4 тысяч рублей в месяц. Если продавец по каким-то причинам не выходит на рынок торговать, всё равно приходится платить полную стоимость. Добавим к этому налоги и получим сумму ещё больше.

Легальные продавцы не знают, кому конкретно платят стихийщики, но, по их словам, просто так на Тренёва никто и дня не проработает.

– Перед так называемыми рейдами нелегалы не выходят на работу. Значит, они осведомлены, значит, кто-то их предупреждает заранее. Своих там не трогают, штрафуют только случайных людей или кого-то из наших, когда те в отчаянии пытаются спуститься с рынка и хоть что-то продать. Мы написали заявление участковому, в райотдел, но безрезультатно. Администрации рынка тоже, по сути, всё равно, лишь бы мы платили в срок аренду. Власти города почти год кормят нас обещаниями, но любому терпению рано или поздно приходит конец, – говорят местные торговцы, подчёркивая, что готовы идти дальше: к мэру, прокурору, главе республики, президенту…

Было бы желание, а способ найдётся 

В администрации Симферополя неуязвимость стихийщиков объясняют стечением различных обстоятельств, мешающих раз и навсегда решить эту проблему:

Заместитель главы администрации Симферополя Тейфук Гафаров:

– Во‑первых, до недавнего времени там практически не было торговцев. Но, несмотря на применение дополнительных сил в виде частного охранного предприятия, в преддверии курортного сезона количество стихийщиков значительно увеличилось. При этом администрация рынка всячески помогает нам в борьбе с нелегалами. Двери рынка открыты для всех, кто желает работать официально.

Чиновник считает, что решать эту проблему обязана, в частности, полиция, которая бездействует:

– Мы нашли взаимопонимание и будем усиливать профилактические мероприятия. Планируется проведение массовых зачисток на этой улице. Сейчас прорабатывается вопрос организации заезда на Тренёва таким образом, чтобы с автомобилей в принципе невозможно было торговать. В ближайшее время горожане увидят серьёзные изменения.

Тейфук Гафаров добавил, что администрация города направила в Государственный Совет Крыма проект документа об увеличении штрафов за незаконную торговлю.

При этом замглавы столичной администрации исключил вариант того, что нелегальные торговцы платят кому-то за возможность торговать на улице Тренёва.

Тейфук Гафаров:

– Такое явление можно было бы отнести к украинскому периоду, но не к сегодняшнему. Учитывая масштабный уровень борьбы с коррупцией, никто не станет связывать себя сомнительными отношениями с нелегальными торговцами. Оно этого просто не стоит.

Как видим, ничего конкретного и нового городские власти не придумали. В борьбе со стихийной торговлей, похоже, побеждает нежелание делать столицу лучше и желание получать «дивиденды» от стихийщиков. Только почему молчат правоохранители? Неужели тоже есть прямая заинтересованность? 

P. S. «Газета» будет следить за развитием событий. Мы направим запросы в соответствующие органы. Может, всё-таки остались ещё те, кто хочет сделать Симферополь чище и лучше.