Без барьеров и без виз
Без барьеров и без виз
23 апреля 2016 - 08:03
Без барьеров и без виз 23 апреля 2016 - 08:03
Ирина Шапар
«Газета» выясняла, в каких странах ждут крымчан 
Дальше Крыма земли нет! Но если крымчанину всё же захотелось попутешествовать? В последнее время список стран и курортов, доступных нам, значительно сократился. Поэтому приходится искать альтернативу отдыху в Турции, Египте и старушке Европе. Так где же рады туристу из Крыма?
mapinmap.ru

Добро пожаловать!

Россияне вообще и крымчане в частности могут посещать семьдесят стран без визовых документов. Это почти все страны Латинской Америки, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Балкан, некоторые страны СНГ, а также Монголия, Намибия и Мадагаскар. Кроме того, можно свободно отправиться в такие страны, как Босния и Герцеговина, посетить Грузию и Бразилию, понежиться под жарким солнцем Марокко и слетать в экзотический Таиланд. Конечно, сроки посещения курортов у каждой страны разные – от 14 дней до нескольких месяцев. Кроме того, эксперты подчёркивают: безвизовый режим не даёт стопроцентной гарантии беспроблемного въезда на территорию той или иной страны.

«Гостеприимная» Европа 

С Европейским союзом у Крыма отношения особые, ведь страны еврозоны наотрез отказались признать присоединение Крыма и Севастополя к России. А посему, если крымчанин намеревается отдохнуть в одной из стран ЕС, подавать пакет документов на получение виз следует исключительно на территории Украины, в специальных консульских центрах и по заграничному паспорту украинского образца. Например, на сайте посольства Германии в Украине опубликовано сообщение о том, что «для подачи визовых заявлений жителям Крыма компетентным является посольство Германии в Киеве».

Компетентно

Анаит Алахвердова, директор туристической компании:

– Сегодня крымчане могут спокойно лететь в страны Азии: Таиланд, Вьетнам, Индонезию. По прилёте ставится виза в Доминикану и Шри-Ланку, открыты для жителей полуострова Арабские Эмираты, Индия, Китай. Но сезонность никто не отменял, и все эти страны могут быть интересны только зимой. Летом в ОАЭ слишком жарко, в Таиланде и Вьетнаме идут дожди. Поэтому летом пляжный отдых доступен только в Сочи и у нас, в Крыму. Европа, в том числе Греция и Италия, куда раньше любили ездить крымчане, закрыта. Открыть годовую визу удаётся единицам, остальным отказывают.