Бесстрашный Тейфук: он дрался геройски и погиб как герой
Бесстрашный Тейфук: он дрался геройски и погиб как герой
25 марта 2020 - 14:07
Бесстрашный Тейфук: он дрался геройски и погиб как герой 25 марта 2020 - 14:07

Наш земляк Герой Советского Союза Тейфук Абдуль погиб ровно 75 лет назад.  А в декабре этого года исполнится 105 лет со дня его рождения. Судьба отвела герою всего тридцать лет жизни…
Тейфук Абдуль с сёстрами

Народный учитель

Долгое время имя отважного офицера было мало известно. В послевоенные годы о его подвигах писали немного. Но в Крымском пединституте имени М. В. Фрунзе , который Тейфук Абдуль окончил в 1939 году, и сегодня помнят своего выпускника.

– И поэтому тоже родственники героя передали в музей университета оригиналы его писем, боевых товарищей и родных периода Великой Отечественной войны, – рассказывает доктор филологических наук профессор Таврической академии КФУ Виктор Орехов. – В мае 2010 года Юрий Тейфукович Абдуль и его сын Темир посетили родной для их отца и деда Абдуля Тейфука Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского (в далёком прошлом – пединститут).

В том же году по инициативе ректора ТНУ Николая Багрова у вуза появились крепкие связи с  семьёй Абдуля Тейфука, которая ныне живет в селе Добром Симферопольского района.

 – Племянница Абдуля Тейфука Алиме Исмаилова передала в музей истории ТНУ целый ряд уникальных документов из семейного архива, – говорит Владимир Орехов.

Абдуль Тейфук родился 24 декабря 1915 года в Партените в семье ветерана русско-японской войны. У Тейфука было двое братьев и три сестры. После смерти отца шестерых детей воспитывала мама Айше.

После окончания Ялтинского педагогического техникума Абдуль Тейфук работал сельским учителем в селе Приветном, заведовал начальной школой в селе Солнечногорском, был инспектором в отделе народного просвещения Алуштинского района. Работу совмещал с учёбой в пединституте, который окончил в 1939 году.

 

18 суток обороны

– В том же году Абдуль Тейфук был призван в армию, 12 июня 1941-го окончил Орловское военное пехотное училище. На фронте с первого дня войны, – рассказывает Владимир Орехов.– Воевал на Западном, Юго-Западном, Калининском, Донском, Степном и Втором Украинском фронтах. Прошёл путь от рядового до командира батальона. Пять раз был ранен, дважды – тяжело. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени, медалями. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 20 декабря 1943 г. за мужество, проявленное в боях за Днепр.

Сухие формулировки рапорта не могут в полной мере передать современному человеку драматизм тех событий. Захват батальоном, которым командовал Абдуль, Пушкаревского острова был жизненно важным, поскольку позволял значительно обезопасить переправу красноармейцев (в том числе техники) на правый, хорошо укрепленный противником берег Днепра.

– На острове размещался гарнизон противника, который был истреблён переправившимся батальоном Абдуля Тейфука до единого солдата. Остров нашему батальону пришлось оборонять 18 суток, не имея при этом достаточного снабжения. После батальон Абдуля Тейфука насчитывал в строю всего 12 бойцов… Сам комбат после днепровских боёв окажется в госпитале, но потом снова вернётся на фронт. В марте 1945 года на территории Германии гвардии майор Абдуль Тейфук лично возглавил разведгруппу. Во время этой операции 18 марта он погиб вместе со своими бойцами. Могила Абдуля Тейфука находится во Львове на Холме Славы. Прощальную речь на его похоронах произнёс маршал Константин Рокоссовский, – рассказывает Владимир Орехов.

В родном Партените ему установлен памятник. В Симферополе именем героя названа улица.

 

Сын и внук

У Абдуля Тейфука остались вдова Мария Степановна Кочкина. Она была лейтенантом медицинской службы.

– Видимо, знакомство Абдуля Тейфука и Марии Кочкиной произошло на фронте, в боевых условиях состоялась свадьба, – говорит Владимир Орехов. – 12 июня 1944 года у молодожёнов родился сын Юрий, которого Абдуль Тейфук так и не успел увидеть.

Долгое время родные не знали, что Тейфук погиб… В последний раз письмо от Абдуля его жена Мария Степановна получила в феврале 1945 года – он сообщал, что получил звание гвардии майора…Только спустя три года, 8 апреля 1948 года Мария получила официальное сообщение от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Шверника о том, что её муж пал смертью храбрых на полях сражений…

Юрий Абдуль как сын героя учился в Суворовском училище, которое окончил с отличием, а затем с блеском и военно-медицинскую академию. После нескольких лет военной службы полковым врачом он продолжил дальнейшее обучение в адъюнктуре. Специальность Юрия Тейфуковича оказалась не совсем обычной – он радиолог, специалист по защите от ядерного оружия. По этой теме он защитил две диссертации, тем более что применить на практике свои знания ему пришлось после Чернобыльской катастрофы. На месте трагедии он работал ежегодно по нескольку месяцев с 1986 по 1988 год, за что и получил орден Красной Звезды. Юрий Абдуль – полковник военно-медицинской службы, доктор медицинских наук. А внук Тейфука Абдуля Темир пошёл по стопам деда – освоил профессию педагога – психолога-логопеда.