Бесстрашный крымский герой: 72 года назад погиб майор Лобозов
Бесстрашный крымский герой: 72 года назад погиб майор Лобозов
12 декабря 2016 - 17:03
Бесстрашный крымский герой: 72 года назад погиб майор Лобозов 12 декабря 2016 - 17:03
Никита Петров

 

В центре посёлка Новофёдоровка Сакского района есть Аллея Героев. Здесь девять бюстов Героев Советского Союза и бюст Героя Российской Федерации. Сегодня, наверное, мало кто знает, что это за люди… В последний день ноября исполнилось 72 года со дня героической гибели одного из них – майора Василия Андреевича Лобозова. 

Два ордена из Испании

Родился он в 1913 г. в небольшой деревеньке на Смоленщине. Окончив семилетку, учился в фабрично-заводском училище на слесаря. Затем работал на московском заводе «Спецстрой», откуда через три года ушёл в армию. Отличное физическое здоровье и ум помогли ему попасть в авиационную школу стрелков-радистов, учился отлично. А сразу после окончания школы – Испания, где бушевала гражданская война.

Летал Василий Лобозов в экипаже бомбардировщика, за год боёв в Испании совершил 153 боевых вылета. За мужество и отвагу молодой лейтенант был награждён двумя орденами Красного Знамени – больше чем иные командиры экипажей.

Вернувшись из Испании, получил направление на переучивание в Сталинградское училище лётчиков и вскоре пересел за штурвал бомбардировщика, уже в командирское кресло. В ноябре 1939 года отправился в Крым на Черноморский флот.

Великую Отечественную войну он встретил в первый же её день. Целью была железнодорожная станция, забитая вражеской техникой и войсками фашистов. Сбросив бомбы, самолёты пошли на свой аэродром. Внезапно из облаков их атаковала шестёрка немецких истребителей. Из смертельной карусели экипаж Лобозова вышел достойно, сбив вражеский истребитель. Только на земле лётчик понял, что ранен. «Отвага и самообладание» – так характеризовала действия его экипажа армейская газета. 

Три ордена Красного знамени

Учитывая его мастерство, Лобозову давали особенно трудные и ответственные задания. Вот лишь один пример. Необходимо было разрушить железнодорожный мост через Дунай, по которому беспрерывным потоком шли воинские эшелоны противника. Сложность задачи хорошо определил морской лётчик, дважды Герой Советского Союза Раков, друг Василия: «…Уничтожить мост – это только сказать просто». Старший лейтенант Лобозов в тот день подтвердил своё мастерство. Третий орден Красного Знамени засиял на груди отважного пилота.

По другой специальности

29 боевых вылетов совершил под Одессой Василий Андреевич со своим экипажем, громя вражеские железнодорожные эшелоны и морские конвои, уничтожая танки и живую силу, срывая военные поставки фашистов. Там же вновь пришлось сменить специализацию. Теперь его работой стала разведка. Полёты с целью фотографирования объектов врага, часто без прикрытия, в одиночку требовали мужества, хладнокровия и высокого лётного мастерства.

В одном из разведывательных полётов на подходе к линии фронта Лобозов попал под плотный огонь зенитной артиллерии. Пилот постоянно маневрировал, менял курс, высоту, скорость. Самолёт тряхнуло, и он с трудом выровнял машину. Однако спасти её не удалось. Вновь госпиталь…

После лечения Лобозов защищал Севастополь. Бомбовыми ударами по аэродромам противника в Крыму его звено уничтожило 8 немецких самолётов. Отбомбившись, Василий снижал машину и с бреющего полёта расстреливал вражеские колонны, двигавшиеся к городу.

С высоты 7000 метров

Вскоре, как одного из опытных, его назначили командиром разведывательной эскадрильи. За 8 месяцев боевых действий лётчики его подразделения совершили 650 дальних разведывательных полётов в глубокий тыл противника, доставив командованию немало ценных сведений. 

Лобозов постоянно лично присутствовал при дешифровке разведфильмов. Никто, кроме самого пилота, не мог объяснить, что сфотографировано с высоты 7000 метров, безошибочно определить вражеские зенитные батареи, количество вагонов, автомашин, самолётов, танков, их типы и многое другое. 

За сравнительно короткое время он произвёл свыше 50 боевых вылетов, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В апреле 1943 г. Василия Лобозова направили на Высшие офицерские курсы ВВС Военно-морского флота, а после назначили заместителем по лётной подготовке командира 30-го разведывательного авиационного полка. К началу 1944 г. он лично совершил 185 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе говорилось: «Бесстрашен в боях, своим мужеством и героизмом учит своих подчинённых».

30 ноября 1944 г. Василий Лобозов погиб при возвращении из разведывательного полёта на территории Венгрии. Он успел передать по радио полученные разведданные, но звено немецких истребителей атаковало его самолёт. До родного аэродрома в Крыму дотянуть не получилось. При падении экипаж погиб. 

Обладая несомненным талантом лётчика, майор Лобозов вполне мог войти в историю авиацию не только как выдающийся военный пилот, но и вполне состоявшийся военачальник. Но его короткая жизнь оборвалась на взлёте.