«Бессмертный полк» в «Крымской газете»
«Бессмертный полк» в «Крымской газете»
30 апреля 2021 - 15:51
«Бессмертный полк» в «Крымской газете» 30 апреля 2021 - 15:51
Крымская газета

 

В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письма наших читателей, написавших о своих родственниках.

«Я хочу написать о своём отце, Ягодзинском Николае Исидоровиче, 1905 года рождения, уроженце Севастополя.

До войны он работал в прачечной военно-морского госпиталя в Севастополе электриком-машинистом. Попал на производстве в аварию и стал инвалидом: правая рука поднималась только на уровень плеча. В армию его не призвали.

А когда фашисты начали завоёвывать Крым, его призвали в рабочий батальон, и он строил оборонительные сооружения в районе Балаклавы. Там я и нашла его через военкомат (мне было тогда 11 лет). Это была наша первая и последняя встреча со дня его призыва. И всё. Мы ничего о нём не знаем. Он погиб, наверное, в районе Балаклавы или на 35-й батарее, куда стекались оставшиеся защитники города и мирные жители, надеясь на эвакуацию. Но корабли за ними не пришли. Это теперь общеизвестный факт, который замалчивали очень долго. Израненные, обессиленные, они попали в плен. Лагерь военнопленных был около Бахчисарая, где люди сотнями умирали от жажды, голода и ран.

Мы, семья, оставались в городе, выжили там в период оккупации, но за неделю до освобождения Севастополя нас вывезли в Германию.

Никакой похоронки не получили, потому что мы в Севастополе уже и не жили.

После возвращения на родину мы стали жить в Бахчисарае. Мама подняла на ноги детей, я даже получила высшее образование – я учительница. Сейчас мне 90 лет. Все годы после возвращения Крыма в Россию я ходила в строю «Бессмертного полка» с портретом совсем ещё молодого отца. Фотографии военного времени никакой нет.

Спасибо вашей газете, которую я еженедельно покупаю, что придумали такую
акцию.

Каждый День Победы на Могилу Неизвестного солдата на Бахчисарайском воинском кладбище возлагаю цветы – это всё, что я могу сделать для отца».

Тамара Николаевна Ягодзинская, Бахчисарай.

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Крымской газеты»!

Хочу рассказать о своём старшем брате Герасимове Алексее Васильевиче, который был на фронте с самого начала Великой Отечественной войны.

Он родился 27 июля 1923 года в Тамбовской области.

Трудовую деятельность начал в 16 лет, в 1939 году, учителем школы. В 1941 году добровольно ушёл на фронт. Прослужил в гвардейских миномётных частях до конца войны. Имел несколько ранений. Был награждён орденами и медалями.
26 сентября 1943 года награждён орденом Красной Звезды.

С 1945 года до последних дней жизни работал в органах государственной безопасности в звании полковника.

Был женат. Воспитал двух дочерей».

Римма Васильевна Николаева.