«Бессмертный полк» в КГ. Ружицкий Игнат Александрович
«Бессмертный полк» в КГ. Ружицкий Игнат Александрович
28 апреля 2016 - 18:02
«Бессмертный полк» в КГ. Ружицкий Игнат Александрович 28 апреля 2016 - 18:02

Ружицкий Игнат Александрович, 1923 года рождения. Был угнан в Германию из своей родной деревни Ново-Петровка Нижне-Серогозского района Херсонской области.

Работал на австрийском заводе, жил с такими же угнанными в бараке, их кормили жижей с картофельными очистками. Выжил потому, что какая-то австрийская семья взяла над пленными шефство и тайком подкармливала. 

После освобождения советскими войсками лечился в госпитале от истощения, а затем был призван в рядовые Советской армии. Освобождал Западную Европу и после подписания акта о капитуляции ещё несколько лет служил в Германии.

Вернувшись на родину, преподавал немецкий в сельской школе, был также учителем НВП и физкультуры, учителем рисования – в одном лице. Потом стал директором школы. 

После выхода на пенсию работал сельским художником – рисовал плакаты по надоям и удоям, яйценоскости и афиши кино. 

На фото дедушка только-только из госпиталя, ещё даже без погон. Его правнучки понесут дедушкин портрет улицами Симферополя 9 Мая в рядах «Бессмертного полка» уже пятый раз.

Ольга ЛЕОНОВА, Симферополь.

Уважаемые читатели!

В канун празднования Великой Победы «Крымская газета» присоединяется к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Найдите в семейном альбоме фотографии своих отцов, дедов времён Великой Отечественной войны. Пришлите их в газету по почте или на наш электронный адрес – info@gazetacrimea.ru – с небольшим текстом: когда сделана фотография, кто на ней, с пометкой в адресе «Бессмертный полк».