«Бессмертный  полк» в КГ. Иван Архипович Артамонов
«Бессмертный полк» в КГ. Иван Архипович Артамонов
27 апреля 2016 - 12:02
«Бессмертный полк» в КГ. Иван Архипович Артамонов 27 апреля 2016 - 12:02

Мой отец Иван Архипович Артамонов воевал с первых дней войны – на Западном  фронте, под Ленинградом. Помню его рассказы, как в лютые зимы обороны города они набивались в церквушку впритык друг к другу и спали стоя. Папа был артиллеристом, прошёл путь от рядового до майора. На снимке 1942 года он стоит рядом со своим «рационализаторским предложением» – раньше пулемёт и тренога были отдельно, а папа их соединил.

За это он получил свой первый орден Красной Звезды. А вообще их у него было много: три ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, бесчисленное количество медалей. Один орден он получил за то, что в одиночку взял в плен двух немцев. Помню, как в детстве я любила в праздники гулять с папой  и слушать, как позвякивают его многочисленные награды.

После войны ему предлагали для дальнейшей карьеры учиться в академии, но нас уже было трое у родителей. И после службы в Германии его направили в Симферополь, здесь мы и остались жить. После отставки папа работал на заводе бытовой химии. Кстати, и там он сделал много рационализаторских предложений, у него вообще были золотые руки. И человек он был золотой, очень добрый…

Алла БАБЕНКО, Симферополь.