«Бессмертный полк» в КГ
«Бессмертный полк» в КГ
09 мая 2016 - 16:04
«Бессмертный полк» в КГ 09 мая 2016 - 16:04
Мы публикуем письма наших читателей, откликнувшихся на призыв принять участие в акции

На фото мой отец, Иммерман Жан Германович (справа), 1906 года рождения. Был призван на фронт в 1943 году из Иркутской области. В начале войны работал в совхозе механизатором, так как пахать и убирать хлеб было некому, ему дали броню. И лишь в 1943 году, когда начали возвращаться раненые мужчины, его призвали. Воевал в латышкой стрелковой дивизии связистом, под огнём устанавливая связь. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», знаком «Отличный связист». Вернулся с фронта осенью 1945 года и приступил к своей довоенной работе.

Михаил Иммерман.

Мой прадед Чоков Андрей Семёнович в годы Великой Отечественной войны защищал блокадный Ленинград в 5‑й и 7‑й бригадах морской пехоты, в 63‑й и 84‑й гвардейских дивизиях. Был матросом, затем, окончив ленинградские курсы младших лейтенантов, командовал взводом и ротой. Боевой путь моего прадеда можно проследить по наградам: орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого III степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медали в честь 300‑летия военно-морского флота, 300‑летия невской твердыни Санкт-Петербурга и более двадцати юбилейных медалей. В боях был трижды ранен и дважды контужен.

В октябре 1945 года после восьмимесячного лечения в госпитале был уволен в запас. Он инвалид ВОВ первой группы, полковник в отставке. 18 апреля мой любимый прадед отметил 96‑летие.

Николай НАТАЛЕНКО, пгт Черноморское.

Меня зовут Полина. Мне 13 лет. Я живу в Санкт-Петербурге. В моём письме рассказ о моём прадедушке Богданове Евгении Яковлевиче (на фото – сидит крайний справа). Он воевал, освобождал Крым, мог погибнуть около Красногвардейского. Здесь 70 лет назад во время разведки аэродрома противника в неравном бою был атакован и сбит немецкими истребителями самолёт-разведчик ПЕ‑2. Командир экипажа Мухин, штурман Столетний, воздушный стрелок Богданов. Может быть, найдутся свидетели или информация о партизанском отряде и людях, спасших жизнь деда. Надеюсь на ответ. Поздравляю всех с праздником Победы!

Полина Зефирова.

На фото Шумар Онуфрий Иванович,1905 года рождения, гвардии сержант, командир станкового пулемёта 9‑го отдельного гвардейского пулемётно-артиллерийского батальона, I Гвардейского Николаевского укрепрайона. В 1931 году он был репрессирован и сослан на спецпоселение в Няндомский район Архангельской области, откуда был призван на фронт в сентябре 1942 года. Долгих 72 года у семьи Шумар не было никаких сведений об отце, кроме нескольких фотографий, присланных им с фронта и несохранившегося извещения о том, что он пропал без вести. А всего несколько недель назад его внучка в архивах нашла наградной лист своего деда! Из него мы узнали, где и как воевал наш дедушка, узнали, что при взятии хорватского города Княжевац он совершил подвиг, за который был представлен к ордену Славы III степени и награждён медалью «За отвагу». В наградном листе описано: «Шумар О. И., заняв выгодный рубеж обороны, вёл ураганный пулемётный огонь по противнику, тем самым обеспечивая продвижение своего подразделения к окраинам города. В момент появления колонны машин с немецкой пехотой он, рискуя жизнью, быстро сменил огневую позицию, открыл огонь по машинам и подбил две из них. Затем перевёл огонь по отступающим немцам и уничтожил 15 немецких солдат».

Марина БЕТИНА, с. Семисотка, Ленинский район.

На снимке наш прадедушка, Шигонин Павел Александрович, 1902 года рождения, со своей женой Лидией и дочерью Людмилой в городе Арзамасе. Прадед там служил в рядах Красной армии в звании старшего лейтенанта. Снимок сделан 25 июня, перед уходом прадеда на фронт. Позднее ему было присвоено звание капитана. Воевал он под Могилёвом. В коротких письмах писал о том, что часто попадал под артиллерийский и миномётный огонь, получил ранение, однажды попал в окружение, но удачно вышел. Потом письма перестали приходить, а в 1942 году пришло извещение: «Пропал без вести». Позднее мы узнали, что прадед попал в плен и погиб в концлагере недалеко от городка Якобсталь в Германии. У прабабушки на руках остались четверо детей. На фото рядом с прадедом – наша бабушка Людмила Павловна, ей сейчас 85 лет, живёт она в Ялте. 60 лет проработала учителем русского языка и литературы в Краснокаменской школе под Ялтой. Её трудовая деятельность началась ещё в войну, ей было тогда всего 13 лет. Она работала наравне со взрослыми в тылу. Приравнена к участникам ВОВ.

Сергей Шевкопляс.

На снимке Айрапетов Саркис Григорьевич, мой дедушка, младший лейтенант в РККА с декабря 1941 года. Он прошёл всю войну и вернулся домой в Ташкент с орденом Отечественной войны II степени. Занимая оборону со своим расчётом в апреле 1942 года в районе Зайцевой горы Смоленской области, он обнаружил разведку противника. Подпустив её на близкое расстояние, захватил двоих солдат в плен и четверых уничтожил. 12 сентября 1942 года, отражая силовую разведку противника численностью до батальона, при выбытии из строя пулеметного расчёта заменил наводчика, огнём станкового пулемёта уничтожил 8 немецких солдат, сорвав тем самым разведку боем противника.

Аурика АНОХИНА.

На этой фотографии, сделанной после войны, мой отец – Шкуратов Николай Кузьмич, уроженец Киевской области, с. Гречаная Гребля. В 1941 году был призван в армию на Черноморский флот и попал на вой­ну. Участвовал в обороне Севастополя, Кавказа, за что имел награду!

Татьяна САМОХИНА, пос. Мирный, Евпатория.

На фото Рефиджан Сулейманов (30.04.1913–2.12.1982). Награждён орденами Александра Невского, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». Был командиром эскадрильи 24‑го бомбардировочного авиаполка, воевал на Карельском, Донском, 1‑м Белорусском фронтах.

Татьяна ДОРОФЕЕВА.

На этой довоенной фотографии мой дед Эмирусеин Османов, 1912 г. р. Работал бригадиром 2‑го отделения судакского совхоза НКПП и 22 июня 1941 был призван на фронт. За годы войны был награждён орденом Красной Звезды за то, что проявил себя как отважный командир отделения при форсировании Днепра. При прорыве укреплённой линии обороны под Киевом награждеён орденом Отечественной войны II степени. Представлен к ордену Отечественной войны I степени. Награждён медалью «За боевые заслуги». Прошёл всю войну, героически сражаясь на Воронежском, Брянском, на 1‑м и 2‑м Украинском фронтах. Был смертельно ранен при отражении контратаки противника на безымянной высоте при освобождении г. Угерский Брод (Чехия) и погиб 19 апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле № 263.

Севит АБЛЯКИМОВ.