«Бессмертный полк онлайн» выдержал серию хакерских атак
«Бессмертный полк онлайн» выдержал серию хакерских атак
14 мая 2020 - 12:20
«Бессмертный полк онлайн» выдержал серию хакерских атак 14 мая 2020 - 12:20
Елена Киреева

Крымская общественность требует найти зачинщиков и исполнителей этих заказов и наказать их по строгости закона. 

Бессильные хакеры

Со дня своего появления в 2012 года международное общественное движение «Бессмертный полк» следует своей благородной миссии – сохранение памяти о поколении героев, чтобы донести правду о подвиге советского народа, красноармейцах, моряках, партизанах, подпольщиках, тружениках тыла, узниках концлагерей – тех, кто боролся и ковал победу над фашизмом. Каждый год 9 Мая в России и за рубежом в колонны «Бессмертного полка» встают тысячи людей с фотографиями своих родственников, которые принимали участие в этой священной освободительной войне против гитлеровской Германии и её сателлитов.

В этом году неблагополучная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, не позволила организовать акцию в прежнем формате, но было решено провести онлайн-шествие. На участие в этом мероприятии было собрано порядка трёх миллионов заявок, а само действо в День Победы посмотрели более 12 миллионов человек.

Но мирная патриотическая акция не даёт покоя недоброжелателям, которые пытаются провокациями оскорбить чувства миллионов людей, которые чтят память своих предков. С самого утра на платформу «Бессмертного полка» обрушились хакерские атаки, которые были призваны сорвать мероприятие. По IP-адресам было установлено, что большинство взломщиков действовали с Украины, из Германии, Нидерландов и Финляндии. Атаки из этих европейских стран составили 67% от общего количества, кроме того, 27% было совершено из США и Канады. К сожалению, зафиксированы попытки взлома и с территории России. При помощи DDоS-атаки хакеры пытались загрузить почти 19 тысяч анкет фашистских преступников в минуту.

Непросто пришлось модераторам, которые обрабатывали каждую анкету, благодаря чему было пресечено размещение недобросовестно составленных анкет, среди которых были портреты нацистских преступников. Усилия злоумышленников оказались провальными.

Организаторы «Бессмертного полка онлайн» отмечают, что атаки и провокации свидетельствуют, что акция имеет успех и достигает поставленных задач. Тем не менее список IP-адресов, с которых были отправлены анкеты с фотографиями нацистов будет передан в Следственный комитет для установления людей, причастных к совершению хакерских атак. Правовую оценку их действиям даст следствие и суд, на данный момент обвинение состоит в пособничестве и распространению нацизма.

 

За оскорбление ответят

На попытки негодяев сорвать акцию «Бессмертный полк» широкая общественность отреагировала крайне негативно и болезненно, считая, что все виновные должны быть сурово наказаны. Действия злоумышленников затронули чувства миллионов  россиян.

– Недопустимо, чтобы сегодня рядом с воинами-освободителями, людьми, которые жертвовали собой ради спасения жизни и народов других стран, ставили палачей, которые изощрёнными методами уничтожали народы. А тем, кто это сделал, скажу, что это всё на вашей совести, но, поверьте, возмездие вас настигнет, – заявил депутат Государственного Совета РК Сергей Додонов.

Он отметил, что мотивы тех людей, которые пытались ввести в «Бессмертный полк» офицеров вермахта, крайне низменны – это попытка прославится на негативе.   

–  Если бы он разобрал какую-нибудь человеческую историю, ведь у нас 20 миллионов погибших советских граждан в войне, которую не мы развязали. Если бы он написал про одного – честь ему и хвала, а взять, не буду говорить… недочеловека, и на этом строить свою популярность, считаю, это недопустимым. И со мной согласятся многие, – считает Сергей Додонов.

Такого же мнения придерживается координатор волонтёров «Бессмертного полка» в Республике Крым  Владимир Кайданский:

– Действия организаторов и исполнителей атак на сайт «Бессмертного полка» оскорбляют память миллионов жертв нацизма не только в России, но и во всём мире. Это личное оскорбление для каждого из тех, чьи родные погибли на той страшной войне. Это личное оскорбление для каждого из нас. Подобного рода посягательства должны иметь последствия для зачинщиков и исполнителей таких провокаций. Современным пособникам нацистов нельзя позволять искажать героическую историю нашей страны, в том числе посягать на память советских воинов Великой Отечественной войны.

В свою очередь, общественник Эрвин Мусаев отмечает, что своими действиями негодяи подчеркнули важность поправки, вносимой в Конституцию России, касающуюся вопросов защиты исторической правды:

– Это попытки обидеть сотни миллионов людей, поколение, которое на Победе в Великой Отечественной войне выросло, на патриотизме наших дедушек, бабушек, попытка обидеть правду, обидеть историю. Мне кажется как раз эта инициатива по изменению в Конституцию является правильной, это необходимо делать, чтобы люди понимали, какую ответственность они впоследствии будут нести за попытки искажения правды.

Он уверен, что следует продолжать просветительскую работу с молодыми людьми как в школе, так и в семье, знакомить детей с художественными и документальными фильмами.  Кроме того следует доносить важную информацию, используя новые инструменты и каналы, подключать к процессу, например блогеров, которые влияют на мировоззрение подрастающего поколения.

– Меня это возмутило. У меня родственники воевали. Эту Победу ковали все народы Советского Союза. Эти негодяи оскорбляют память нынешнего поколения и память прошлых поколений, –  подчеркнул Эрвин Мусаев.