Беспризорникам везде у нас учёт
Беспризорникам везде у нас учёт
21 марта 2016 - 13:35
Беспризорникам везде у нас учёт 21 марта 2016 - 13:35
Луиза Михайлова

 

В муниципалитетах работают комиссии по делам несовершеннолетних
Защита прав детей и борьба с беспризорниками – главные вопросы межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. За год работы удалось значительно продвинуться в борьбе с беспризорностью, защитой прав детей из неблагополучных семей. Вице-премьер Алла Пашкунова считает, что важным шагом для комиссии было решение проработать нормативно-правовую базу.

– За прошлый год мы провели пять заседаний комиссии – нами было принято 26 решений и дано 141 поручение. Как показал анализ, выполнено 136 поручений, остальные находятся в работе, – говорит Алла Пашкунова.

Одним из важных шагов в работе комиссии стало принятие ряда нормативных документов, основным из которых является Закон РК «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Крым», который будет регулировать работу комиссий не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Вице-премьер также заметила, что в минувшем году комиссия получила дополнительные полномочия рассматривать дела ранее судимых о допуске их к работе с несовершеннолетними.

Цифра

515 несовершеннолетних крымчан находятся в социально опасном положении.

Детская беспризорность, социальное сиротство – феномен, который хорошо знаком крымским органам социальной защиты.

– По состоянию на 1 января в банке данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоит 399 семей, в них 799 детей, из которых 515 – несовершеннолетние, – сообщила Елена Семёнова, специалист управления по защите прав детей Министерства образования, науки и молодёжи Крыма. – В интересах несовершеннолетних подано 78 исковых заявлений, из них о лишении родительских прав – 59, об ограничении родительских прав – 16. Рассмотрено судом 47, удовлетворено судом 40 исков.

Но по-прежнему остаётся множество нерешённых проблем, и одна из причин – либо отсутствие структурных подразделений на местах, либо бездействие этих комиссий. Уровень преступности среди несовершеннолетних, реабилитация тех, кто принимает наркотические средства или пострадал от преступлений, насилие в семьях и лишение родительских прав – всё это требует вмешательства специальных органов.

– Главная задача комиссии – координировать все субъекты профилактики с целью предупреждения правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, защита и обеспечение безопасности детей. Гораздо сложнее разбирать последствия какой-либо негативной ситуации, того или иного правонарушения, чем его предупредить. В 2016 году необходимо активизировать системную работу в этом направлении. Кроме того, совершенствовать межведомственное взаимодействие всех органов профилактики в плане обмена информацией и координации их деятельности, – подчеркнула Алла Пашкунова.