
В настоящее время в Крыму определено 4 605 земельных участков, пригодных для предоставления под индивидуальное жилищное строительство.
Правительство Крыма утвердило перечень специальностей, обладателям которых, работающим в сельских поселениях муниципальных районов РК, будут предоставляться земельные участки из государственной или муниципальной собственности. Всего постановление №110, принятое 11 марта на заседании Совета министров, устанавливает 45 специальностей.
На участки могут претендовать:
- Работники культуры: музыканты, артисты, циркачи, работники театра, музейные работники, дизайнеры интерьера, мастера декоративно-прикладного искусства, художники и скульпторы, писатели и литераторы, работники кино и ТВ, библиотекари, дизайнеры одежды и аксессуаров, ювелиры.
- Работники здравоохранения: врачи общей практики, терапевты, педиатры, стоматологи, акушеры и гинекологи, фтизиатры, хирурги, фельдшеры, медсёстры.
- Социальные работники. Учителя, психологи и педагоги.
- Сельхозработники:агрономы, механизаторы, ветеринары, пчеловоды, охотоведы, ихтиологи и рыболовы, садоводы, фермеры, кинологи.
Порядок получения земли специалистами:
- В зависимости от места расположения земли муниципальное образование или Совет министров предоставит участки учреждению-работодателю.
- Работодатель будет выделять молодым специалистам землю в виде служебных наделов в безвозмездное пользование.
- Участки будут передаваться в собственность работнику не ранее чем через 5 лет, отработанных по специальности.
Категории льготников, имеющих право на получение земли
На основании статей 3-6 Закона РК от 15 января 2015 года № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений»
- ветераны ВОВ
- инвалиды ВОВ
- ветераны боевых действий;
- инвалиды боевых действий;
- инвалиды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
- подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации либо пострадавшие от политических репрессий;
- проживающие в жилом помещении, признанном непригодным для проживания, или в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- имеют обеспеченность общей площадью жилого помещения не более 10 квадратных метров в расчёте на каждого совместно проживающего члена семьи;
- имеют трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством или переданных на воспитание по договору о приёмной семье, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в школе, средне-специальном учебном учреждении или вузе по очной форме обучения, при условии совместного проживания заявителя и его детей.
Муниципальные образования Крыма начали приём заявлений на бесплатное получение земли с 16 марта
423 заявления принято по состоянию на конец марта:
- Заявления в Симферополе — 40
- Заявления в Ялте — 69
- Заявления в Бахчисарайском районе — 69
- Больше всего заявлений принято в Алуште — 77
Непосредственное выделение земельных участков льготникам находится в компетенции муниципальных властей, и если в городе утверждён генплан, то бесплатно землю можно будет получить в течение двух месяцев.
Список заявителей
Для получения участка заявитель или его представитель подаёт в уполномоченный орган по месту жительства заявление в письменном виде по утверждённой форме.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) копия паспорта заявителя (всех его страниц) или иного документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством РФ личность заявителя;
2) копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя заявителя, если заявление предоставлено представителем заявителя;
3) копии документов, подтверждающих принадлежность заявителя к льготной категории граждан;
4) копия документа, подтверждающего факт постоянного проживания заявителя на территории соответствующего муниципального района, городского округа РК более 5 лет, предшествующих дате подачи заявления. В случае если место регистрации заявителя не совпадает с местом проживания, прилагается решение суда;
5) документы, подтверждающие состав семьи, а также свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении, копии паспортов членов семьи;
6) расписка супруга (если имеется) об отсутствии недвижимого имущества по утвержденной форме;
7) расписка совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет (если таковые имеются), обучающихся в школе, средне-специальном учебном учреждении или вузе по очной форме обучения, при условии совместного проживания заявителя и его детей об отсутствии недвижимого имущества по утверждённой форме.
Решение о постановке заявителя в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка или об отказе в постановке в такую очередь принимается уполномоченным органом в течение 45 рабочих дней со дня подачи заявления и направляется заявителю не позднее 5 рабочих дней со дня его принятия.