Бесплатная земля и уведомления о ЧС
Бесплатная земля и уведомления о ЧС
19 марта 2015 - 12:11
Бесплатная земля и уведомления о ЧС 19 марта 2015 - 12:11
Дарина Солнцева

 

В марте в российском законодательстве произошли изменения. В этом месяце вступают в силу 123  нормативно-правовых акта.

Будешь жить – получишь бесплатно

Вступившие в силу с 1 марта поправки в Земельный кодекс положили начало крупнейшей земельной реформе за 14 лет. Теперь любой россиянин может взять свободный участок и заняться ведением на нем хозяйства. Основное условие: участок должен находиться в государственной или муниципальной собственности и быть свободным, то есть не предоставленным другим гражданам или организациям. Некоторые участки можно будет получить, не потратив ни копейки. Бесплатно взять участок смогут те, кто согласится работать в местах, где он расположен. Таким образом, будут заселяться территории, на которые нет спроса.

Если нет нужды

Семьи с тремя и более детьми теперь могут утратить право на получение бесплатной земли. Раньше такие семьи, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могли бесплатно получить участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в том числе и для строительства жилья. Но с марта 2015 года местные чиновники получили право отказывать им в этом. Правда, в качестве «компенсации» региональные власти теперь могут применять в отношении таких семей другие варианты соцподдержки по обеспечению жилыми помещениями.

Для борьбы с долгостроями

Поправки в Земельный кодекс упростили приватизацию дачных и садовых участков. Часть из них направлена на снижение количества долгостроев, поскольку землю застройщикам предоставят на условии, что в течение 10 лет на ней будет построен дом. Если срок будет упущен, а стройка не закончена, долгострой могут продать. Аналогичная судьба ждет объекты незавершенного строительства на земельных участках, договор аренды которых прекращен. Региональные и местные власти получили право изымать по решению суда и продавать такую недвижимость на аукционе. Средства от продажи  имущества перечисляются ее бывшему собственнику.

Охранная зона в километр

Что касается заповедников, то постановлением правительства РФ № 138 теперь вокруг национальных парков или государственных природных заповедников закрепляется минимальная ширина охранной зоны в 1 км. Земельные участки в границах охранной зоны изыматься у их собственников и пользователей не будут, но только при соблюдении ими особого правового (заповедного) режима.

Единый порядок для выплат ветеранам

С 8 марта появился единый порядок для получения ежемесячной денежной выплаты ветеранам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, инвалидам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, Героям Советского Союза и прочим категориям. Для этого нужно подать заявление о назначении выплаты и предъявить в пенсионный фонд соответствующие документы. Другие категории вправе обратиться за выплатой до 1 октября 2015 года.

Жизненно важный список

Вступил в силу новый список жизненно необходимых лекарств, цены на которые будут на постоянном контроле государства. Аптеки обязаны заморозить цены на 600 препаратов, из них 50 – новые. Последний раз перечень обновлялся в 2012 году. В перечень лекарств дополнительно попали, например, препараты для граждан, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, и граждан после трансплантации органов и тканей. 

Не нарушай!

Уже со 2 марта не всякий работодатель сможет взять на работу высококвалифицированных иностранных специалистов. Такую возможность потеряют  фирмы, которые подвергались административным наказаниям за незаконное привлечение к труду иностранцев. Работодатель потеряет право нанять высококвалифицированного сотрудника, если не исполнил обязательства, взятые по трудовому договору, или представил в ФМС поддельные или подложные документы. 

Кредитная история стала шире

С марта станет сложнее получить банковский кредит. Если раньше в кредитной истории клиента содержалась лишь информация об общем количестве обращений за кредитами, то теперь в личной кредитной истории будет фиксироваться каждая задолженность – от долгов за услуги ЖКХ до просроченной оплаты мобильной связи. Банки смогут проверять информацию о доходах заемщика по базам пенсионного фонда и налоговой. К тому же для предоставления кредитной подноготной им потребуется согласие заемщика. Успокаивает, что в кредитную историю попадут лишь те долги, по которым на неплательщика уже были поданы иски в суд. 

Чтобы деньги не пропали

Нововведения с 16 марта коснутся денежных переводов через Интернет с использованием программ популярного интернет-банкинга и предназначенных для установки на мобильные устройства клиента. Операторов по переводу денежных средств (банки и другие кредитные организации) обяжут извещать клиентов об угрозах в Интернете. В обязательном порядке им придется информировать клиентов о появлении в сети фальшивых ресурсов, имитирующих интерфейс интернет-банкинга. 

Клиенту – об опасности

А вот у операторов связи с 4 марта появилась обязанность оповещать население о чрезвычайных ситуациях природного, техногенного характера и инструктировать о правилах поведения в таких ситуациях. Аналогичной услугой законодательство нагрузило операторов связи и в ситуации военных действий. Таким образом зависимость населения от проводного радио в чрезвычайных ситуациях ушла. Правда,  каким образом операторы будут вынуждены уведомлять клиентов об опасности: звонком или SMS-сообщением – пока не оговорено.