Бесплатная юридическая помощь
Бесплатная юридическая помощь
10 августа 2015 - 11:00
Бесплатная юридическая помощь 10 августа 2015 - 11:00

 

Минюст Крыма совершенствует работу по оказанию населению бесплатной юридической помощи
Законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» определена основная  категория граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, что позволило Крыму дополнить перечень лиц, которым будет предоставляться такое право, и случаев оказания бесплатной юридической помощи, исходя из особенностей региона.

Кому обращаться

В Республике Крым на получение бесплатной юридической помощи за счёт бюджетных средств имеют право:

 — малоимущие граждане,

 — инвалиды I и II группы,

— лица, которые пострадали в результате чернобыльской катастрофы,

—  ветераны Великой Отечественной войны,

 — Герои Российской Федерации и Советского Союза,

—  Герои Социалистического Труда,

—  Герои Украины, признанные гражданами России,

—  дети-инвалиды,

—  дети, оставшимся без попечения родителей,

— несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,

—  усыновители,

—  недееспособные, одинокие пожилые граждане, находящиеся на социальном обслуживании.

Кроме того, установлена норма, позволяющая гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, получить юридическую помощь в исключительном порядке.

К кому и по каким вопросам

Важно знать, что бесплатная юридическая помощь оказывается не по всем вопросам, а лишь по тем, которые перечислены в законе. В частности, федеральный закон 
не регулирует вопросы оказания бесплатной юридической помощи в уголовном и административном судопроизводстве.

Обеспечение граждан бесплатной юридической помощью осуществляется за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации. То есть бесплатная юридическая помощь бесплатна только для граждан, имеющих право её получать, а бюджет Республики Крым осуществляет финансирование созданного государственного юридического бюро и (или) оплачивает работу адвокатов. Закон отводит адвокатуре ведущее место в оказании бесплатной юридической помощи.

Бесплатную юридическую помощь оказывают не только профессиональные юристы, но и федеральные органы исполнительной власти, подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти Республики Крым и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов. Причём для каждого из названных субъектов оказание юридической помощи составляет не основную, а дополнительную задачу, которая решается наряду с приоритетными направлениями деятельности.

«Особо хочется отметить, что Министерство юстиции Республики Крым поддерживает развитие системы бесплатной юридической помощи не только путём осуществления финансирования работы адвокатов, но и ведёт разъяснительную работу среди населения, предоставляет помещения для дежурства адвокатам. Минюст Крыма также взаимодействует с Ассоциацией юристов России в рамках развития системы негосударственной бесплатной правовой помощи, – сообщила первый заместитель министра юстиции Республики Крым Евгения Ростовцева. – Большой популярностью у населения полуострова пользуются дни бесплатного приёма граждан членами Ассоциации юристов России, которые организуются Министерством юстиции Республики Крым».