«Берлины» – под снос!
«Берлины» – под снос!
14 мая 2015 - 08:00
«Берлины» – под снос! 14 мая 2015 - 08:00
Ирина Шапар

 

273 крымские семьи переселят из аварийного жилья в новые квартиры

На программу по переселению крымчан из аварийного жилья выделено 650 млн рублей. Об этом во время рабочей поездки на восток полуострова сообщила вице-премьер РК Евгения Бавыкина. По её словам, до конца  этого года ключи от новых квартир получат 273 крымские семьи.

– Реализация программы проводится с декабря 2014 года. В рамках подготовки к переселению граждан мы провели необходимые геодезические и топографические работы по аварийным участкам, выделили земельные участки под строительство нового жилья. На данный момент совместно с подрядчиками проводим инвентаризацию, смотрим, что уже сделано и какие проблемы с реализацией программы есть у местных властей, – отметила Евгения Бавыкина.

Вице-премьер побывала в Керчи, Багерово, Щёлкино и Феодосии. Она осмотрела как аварийные дома, жильцы которых готовятся к переселению, так и новые объекты, строящиеся в рамках этой программы. 

В Щёлкино новостройка находится на завершающей стадии. Сейчас ведутся отделочные работы. В доме установлен лифт последней модификации и мусоропровод. Сюда переедут и жители так называемых «берлинов». Так в Щелкино именуют двух-, трехэтажные строения барачного типа, наспех собранные пленными немцами после войны. В сороковых предполагалось, что это жилье будет временным, однако для многих семей оно давно стало постоянным.

Ещё один дом, рассчитанный на 36 квартир, достраивается в Керчи. Застройщик планирует завершить работы до конца лета. Эту стройку забросили в далёком 1997 году, а сейчас возобновили. По соседству расположен пустырь, на котором совсем скоро появится новый дом на 50 квартир. Сюда переселят жителей дома № 10/12 на ул. Голощапова. На строение, где они сейчас живут, как говорится, без слёз не взглянешь: разбитые лестницы, дыры в стенах и деревянная арка, поддерживающая покосившийся потолок… Сегодня в таких опасных условиях живёт пять семей. Некоторые – с детьми.  Остальные жильцы дома или живут у родственников, или снимают квартиру: боятся, что дом в любой момент обрушится. Тем  удивительнее, что не все спешат перебраться в новые квартиры.

– С нами  живет мать мужа, у меня к тому же есть сын от первого брака. Если нам не предоставят большее жильё, мы будем писать отказ от переселения, – заявила жительница аварийного дома.

Впрочем, торг здесь неуместен. Если граждане будут отказываться добровольно покидать опасное для жизни жильё, выселять их будут через суд, отметила Евгения Бавыкина. Она подчеркнула: 

– Самое главное – переселить людей из того жилья, которое угрожает их жизни. А дальше, если они хотят улучшить свои жилищные условия, у нас есть хорошие жилищные программы, информация о которых размещена на сайте Министерства строительства Крыма.

Аварийные дома после переселения  будут снесены. По словам Евгении Бавыкиной, есть большая вероятность, что на их месте построят новые.

Фото: rk.gov.ru